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【京都市右京区】もはや和菓子の域 職人技で一つ一つ手作りのベビーカステラ人気店が大学前にやってきた!

HOTSUU地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 ふんわりもっちり、どことなく懐かしい素朴な感じもしますが、中からチョコ餡がシュっと飛び出してくる、ほんのりと優しい甘さのベビーカステラ。これまでのイメージが覆されました。職人技で一つ一つ手作り、もはやこれは和菓子の域ですね! 今後抹茶やフルーツなどいろいろなトッピングをしていく予定だと言います。

優しい甘さのベビーカステラ
優しい甘さのベビーカステラ

 伏見区の大手筋商店街で人気のベビーカステラ専門店「京都すずなり屋」のKIZUNA店が2022年1月11日(火)に右京区の京都外国語大学前のバス停前に出現しました。この場所は、「焼肉酒家 絆」のあったところです。

ベビーカステラ専門店「京都すずなり屋」のKIZUNA店
ベビーカステラ専門店「京都すずなり屋」のKIZUNA店

 オーナーの丁 邦治代表取締役は、「コロナ禍で焼き肉店の経営は難しくなりました。幼少のころからベビーカステラが大好きだったので、今回フランチャイズ1号店としてオープンすることになりました。縁日のちょっとしたおやつというより、美味しさを追求したベビーカステラをと思ったんです」と出店の経緯を話してくださいました。

明るく元気なスタッフたち
明るく元気なスタッフたち

 ~たどり着いたのは真面目で素朴な美味しさです~をコンセプトにするすずなり屋のベビーカステラは、滋賀県産びわほなみ100%の小麦粉、京都の山田牧場の濃厚な牛乳と同じく京都の西田養鶏場の新鮮な赤玉を贅沢に使用し、隠し味に白みそを入れて深みを増しています。

職人技で一つ一つ手作り
職人技で一つ一つ手作り

 出来立てももちろん抜群においしいのですが、実は1日置いて冷めても味わいがあるとの噂が。買って帰って夜に食べてみました。確かにもちもち感が増してさらに絶品でした。四条通沿いに目立つ看板があります。立ち寄ってみてください!

ベビーカステラ専門店「京都すずなり屋 KIZUNA店」
ベビーカステラ専門店「京都すずなり屋 KIZUNA店」

  ベビーカステラ専門店「京都すずなり屋 KIZUNA店」 京都市右京区西院東貝川町5 075ー322ー8322

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 「YAHOO!ニュース ベストエキスパート2024 地域クリエーター部門 特別賞」を受賞 京都をこよなく愛する地域ニュースサイト号外NETの京都市担当タウンクライヤ―です。四国から大阪の元地方紙記者。観光ガイドをしながら京都時空観光案内2024(観光ガイドのための京都案内マニュアル)全19巻や「やさぐれ坊主京を創る 前田玄以の生涯」(京都文学賞一次審査通過)はじめ、京都を題材にした小説なども執筆しています。

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