Yahoo!ニュース

【京都市中京区】京都三条会商店街の人気店がナッツとチョコの濃厚な口どけジェラートを期間限定にて発売!

伊波多玄以(HOTSUU)地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 最終日がバレンタインデーの前日ともなった2022年2月11日~13日の3連休には、京都市内の各スイーツ店などでもバレンタイン商戦を過熱させていますね! 人気店には多くの行列もできているようです。さて、こんなのもありますよ。最近は冬でも人気のジェラート店からこの時期限定商品が販売されています。

 Premarché Gelateria京都三条本店
Premarché Gelateria京都三条本店

 京都で自然食品の通販事業を手がけるプレマ株式会社が運営する人気ジェラート店「プレマルシェ・ジェラテリア」(所在地:京都市、東京目黒区)が2022年2月7日に販売を開始したのは、バレンタインデーに向けて、ジャンドゥーヤとベルギーチョコレートを使用した期間限定フレーバー「VEGANヴァレンタイン・ソルティー・ジャンドゥーヤ」です。

「VEGANヴァレンタイン・ソルティー・ジャンドゥーヤ」
「VEGANヴァレンタイン・ソルティー・ジャンドゥーヤ」

 ジェラティエーレでもあるプレマ株式会社の中川信男代表取締役社長は、2020年1月にイタリアジェラート協会が開催する世界最大のジェラートコンテストである「フランス産・超高級チョコレートヴァローナ社P125ソルベ」で日本人唯一の入賞を果たしました。京都三条本店は、「TripAdvisorトラベラーズチョイス2020」に認定されています。コロナ禍でコンテスト出場が叶わない中、チョコレートで新たな代表作を生み出すべく、イタリアで愛されているジャンドゥーヤをベースに、高級チョコレートと天日塩を組み合わせたフレーバーを開発しました。

プレマ株式会社の中川信男代表取締役社長 プレマ株式会社提供
プレマ株式会社の中川信男代表取締役社長 プレマ株式会社提供

 イタリア・ピエモンテ産のヘーゼルナッツを主体に、アーモンドペーストとフランス産ヴァローナ社の高級チョコレートを使用し、ナッツとチョコレートの香りと甘さを引き立てる隠し味として、バリ島で育まれる天日塩を加えています。スーパーフードのバオバブパウダーや与那国島のサンゴミネラルなど、健康効果を高める素材により、味だけでなく体にも美味しいバランスを実現。ミルク不使用とは思えないほど濃厚でありながら、キレと軽い食後感が特徴的です。

「VEGANヴァレンタイン・ソルティー・ジャンドゥーヤ」 プレマ株式会社提供
「VEGANヴァレンタイン・ソルティー・ジャンドゥーヤ」 プレマ株式会社提供

 プレマルシェ・ジェラテリアのジェラートは、アンフェアな輸入白砂糖、合成乳化剤、合成安定剤、合成香料などの合成添加物は一切不使用。ヴィーガン対応のフレーバーには、ミルクや生クリーム、卵をはじめとする動物性素材は一切含まれていません。中川代表が20年以上の自然食品業界での知見を生かし、全フレーバーを開発しました。

ヴィーガン対応のフレーバー
ヴィーガン対応のフレーバー

 バレンタインデーやホワイトデーに向けた期間限定発売。良質な素材をコスト度外視で惜しみなく使用した超濃厚かつ贅沢な仕上がりとなっています。ギフトにもおすすめです。

 VEGANヴァレンタイン・ソルティー・ジャンドゥーヤ 1フレーバー 500円(税込)/2フレーバー 600円(税込)

Premarché Gelateria京都三条本店(外部リンク)京都市中京区三条通猪熊西入御供町308 075-600-2846

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 京都をこよなく愛する地域ニュースサイト号外NETの京都市担当タウンクライヤ―です。四国から大阪の元地方紙記者。観光ガイドをしながら京都時空観光案内2024(観光ガイドのための京都案内マニュアル)全19巻や「やさぐれ坊主京を創る 前田玄以の生涯」(京都文学賞一次審査通過)はじめ、京都を題材にした小説なども執筆しています。

伊波多玄以(HOTSUU)の最近の記事