Yahoo!ニュース

【京都市西京区】週一だけのシェアキッチンでアスリートフードマイスターが作る野菜たっぷりランチが人気!

HOTSUU地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 阪急洛西口駅には、駅構内から桂駅に向かう高架下にカフェや和食、洋食、居酒屋などの飲食店やコミュニティー施設などが「TauT 阪急洛西口」として立ち並んでいます。その内、洛西口駅構内エリアにあるTauT の「SUBACO Syokudo」は、毎日日替わりでシェフが入れ替わるシェアキッチンとして運営されています。

 現在、木曜日を担当されている「あんしんバランスごはん美味」を2023年10月19日に訪れました。入口の看板にあるランチメニューは「今日の献立」のみ。この日は、滋賀ミルキークイーンを使った白米、カレイの煮つけ新ショウガ九条ネギ添え、レンコンいため、ほうれん草とえのきのおひたし、サラダ、手作り柴漬け、お味噌汁と見るだけで食欲がそそられます。

 店内にはスラっと背が高く格好いいシェフの前田美味さんとSUBACOのスタッフさんが準備に追われていました。早速に食べてみると、ほろっと零れ落ちるカレイの白身に新ショウガのピリ辛と九条ネギの自然な甘みが薄味の出汁にしみて絶品。

 きらっと光るご飯を一緒にほおばるとたまりません。手作りの柴漬けを初めて食べましたが、茄子やキュウリを浅漬けにされているそうで、これもまた新食感、やはり薄味で美味しい。安心素材でバランスのとれた、身体にやさしいごはん最高ですね!

 前田シェフは、アスリートフードマイスターの資格を持っています。取得のきっかけは、「盛んにスポーツをする夫と野球部の息子のために還元できるかなと思ったことと、私もヨガをやっていたので。それにバランスのいい食事はアスリートでなくても誰が食べても体の調子を良くしますよね」と言います。

 日本料理の先生を父に持つ前田シェフは、魚の美味しさを引き出すコツを始め、幼少のころから本物の味に親しんできました。家庭を持ってからは、ホームパーティーなどで出すおうちごはんが好評だったそうで、「家族のために出す安心でしかも美味しい料理を地域でも提供したい」とまずは週一回の「SUBACO Syokudo」での営業をこの7月から始めました。

 開店から4か月ですが、すでに毎週訪れる常連さんも多数になっているのだとか。毎週違ったおかずを楽しめますよ。阪急洛西口駅に来られたら、ぜひ立ち寄ってみてください!

「あんしんバランスごはん美味」(外部リンク)京都市西京区川島六ノ坪町59-2 TauT阪急洛西口内

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 「YAHOO!ニュース ベストエキスパート2024 地域クリエーター部門 特別賞」を受賞 京都をこよなく愛する地域ニュースサイト号外NETの京都市担当タウンクライヤ―です。四国から大阪の元地方紙記者。観光ガイドをしながら京都時空観光案内2024(観光ガイドのための京都案内マニュアル)全19巻や「やさぐれ坊主京を創る 前田玄以の生涯」(京都文学賞一次審査通過)はじめ、京都を題材にした小説なども執筆しています。

HOTSUUの最近の記事