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【京都市西京区】桂駅から徒歩10分の閑静な住宅街に新鮮なとりお造りが食べられる食事処が開店したよ!

HOTSUU地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 今年の夏は暑そうだなと思わせる穏やかな気候が続く京都です。2024年4月18日に国道9号線千代原口から阪急桂駅へ向かっていると、閑静な住宅街の道路沿いに、開店祝いの花束が並んでいました。「お食事処 やよい」の提灯がかけられています。昼は15時まで日替わりメニューが提供されているようでしたので入ってみることに。

 和暖簾に「楽しいときも悲しいときもいつも一緒」と書かれ、ふくろうの止まり木が描かれていました。心温まる思いが伝わってきます。ご夫婦と娘さんら家族で切り盛りされているようです。まずはこの日の日替わりメニュー「ハンバーグとオムレツのセット」を注文しました。

 「これ美味い!」と思わず声を上げていました。オーソドックスな定食のようで、丁寧に調理されたプロの仕事やなというのが分かりました。店主の片田佳伸さんと弥生さん夫妻に伺うと、様々な飲食店で27年間修業の後、10年以上に亘って阪急桂駅の2階で同店の営業を続けてきたのだそう。どうりで納得です。

 他にも定食屋さんの定番メニューは一通りありますが、昼呑みできるようなので、ハート、肝、むね、さしみの「とりお造り盛り合わせ」を頼んでみました。盛り付けもさながら、一目で瑞々しい新鮮さが伝わってきます。広島など全国の産地を厳選して、朝獲りをすぐに配達してもらっているのだとか。新鮮な馬刺しも食べられます。

 片田さん夫妻は、「駅にあった店は、人が多くて繁盛してたけど、地元で落ち着いた感じで営業したいとの思いがあって、移転を決意した」のだそう。実は偶然、この日が開店日でした。つぶ貝チャンジャ風、万願寺焼き、海鮮カルパッチョなど美味しそうなメニューも豊富です。

 山芋のステーキも香ばしくちょうど良い感じに美味しく焼かれていました。カウンター席8席とテーブル席4席のこじんまりした店舗ですが、止まり木のようにゆったりできるアットホームな店です。ぜひお立ち寄りください!

 ちなみに、桂駅の元の店は、近々姪っ子さんによって、「やよいBAR」になる予定だとか。そちらも楽しみですね!

「お食事処 やよい」京都市西京区桂千代原町67-103 090-9096-4419(片田)

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 「YAHOO!ニュース ベストエキスパート2024 地域クリエーター部門 特別賞」を受賞 京都をこよなく愛する地域ニュースサイト号外NETの京都市担当タウンクライヤ―です。四国から大阪の元地方紙記者。観光ガイドをしながら京都時空観光案内2024(観光ガイドのための京都案内マニュアル)全19巻や「やさぐれ坊主京を創る 前田玄以の生涯」(京都文学賞一次審査通過)はじめ、京都を題材にした小説なども執筆しています。

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