Yahoo!ニュース

【秋田県横手市】嬉しい福神漬けつき!本格ソースの横手やきそば(冷蔵)

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

今回ご紹介する秋田グルメは、林泉堂さん(横手市)の「横手やきそば」です。

開封した中身はこんな感じです。

2食分入っているのですが...。「横手やきそば専用福神漬け」も入っているではありませんか!?横手やきそばを作る際、ついつい忘れがちな福神漬け。それが最初から入っているとなると、調理が楽ですね。実はこの福神漬けは国産の食材にこだわり、無着色でつくられているとのこと。体にも優しいなんて、嬉しいことばかりです。

お好みの具材を炒めた後に、麺とスープを入れたら完成です。

横手やきそばは「ひき肉」が一般的ですが、用意できなかったので豚肉を刻んだものをいれました。あとはキャベツ
横手やきそばは「ひき肉」が一般的ですが、用意できなかったので豚肉を刻んだものをいれました。あとはキャベツ

専用スープは、開封した瞬間からだしの効いた香りがフワッと広がりました。パッケージに、「本格だしと果野のソース」と記載があるように、かなりこだわったスープなのだと感じます。一度、横手やきそばを食べたことがある方なら、「あ、横手やきそばの香りがする!」...ってなると思います。これはお店レベル!?

こだわりが伺える専用スープ
こだわりが伺える専用スープ

目玉焼きと福神漬けをトッピングしたら完成!
目玉焼きと福神漬けをトッピングしたら完成!

横手やきそばならではの太くて真っすぐな麺と、まるで太陽のように輝く黄身...。お店のクオリティとまえでは言い切れませんが、このビジュアルを再現できたことに感動を覚えます。

麺にソースが良く絡んで味わいよく、「塩気がほしいな」という時には福神漬けをガリッとつまむ。崩した黄身と一緒に食べるとよりマイルドに...。このサイクルを数回繰り返していたら、あっという間に完食していまいました。ごちそうさまでした。

冷蔵といえども、ここまで楽しめるのかぁ...。自宅でおいしく味わえる林泉堂さんの横手やきそば、おすすめです!

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

じゃんごの最近の記事