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【秋田県横手市】料理初心者が道の駅十文字で買ったそば粉でガレットを作ってみた結果...

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

道の駅十文字(横手市)でぶらり買い物をしていると、そば粉をみつけました。

「そば粉かぁ~。どこにでもあるそば粉だよなぁ~。俺、そば打ちしないしなぁ~...」

「...って、そば粉でガレットが作れるだと!?!?!?!?」

好奇心がくすぐられ、即購入してきました(笑)

このそば粉は、十文字産の階上早生を100%使用したもので、十割でもまとまりやすいと評判なんだとか。パッケージには「ガレット」や「そばがき(鍋がき)」のレシピが記載されており、わざわざレシピ検索する手間もはぶけて超良心的です。そんな心温まる気づかいにも感化され、即購入した筆者なのでした。

レシピ通りに、「そば粉のガレット」に挑戦してみます!

あの~、すみません。

簡単におしゃれなガレットが完成したんですけど~...

しかも、そばの味も感じられて、とってもおいしいんですけど~...

最強じゃね!?

料理初心者の筆者にとって、超おしゃれなネーミングをしたガレットなんて、ステップ1000くらいで作る上級料理だと思っていました。カフェにいかずとも、カフェで提供されているようなガレットを作ることに成功したのです!(しかも、かなりおいしい)

そば粉の値段は300円(税込)。カフェで食べると、きっと800円くらいしますよねぇ~?材料費をあわせても、半額くらいの値段でガレットを作れちゃうなんて...とってもお得!!しかも1袋で、ガレットの生地を5~6枚ほど作れます。

初心者でも扱いやすいそば粉、ぜひ道の駅十文字で見つけて、いろんなレシピに挑戦してみてください。おうち時間で、料理スキルを爆上げさせちゃいましょう♪まだそば粉があまっているので、次は十割そばに挑戦してみようかなぁ。

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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