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【秋田県横手市】増田産の桃を使用したクラフトビールがうまい

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

横手市増田産の桃を使用したクラフトビール「桃エール」を入手しました。このクラフトビールは、羽後麦酒さんが製造しています。

羽後麦酒さんは桃を使用したクラフトビールをはじめ、苺や菊、サキホコレ(お米)、ふきのとうといった秋田の食材を使用したクラフトビールなどを製造・販売しています。

筆者は羽後麦酒さんの定番クラフトビール、「ペールエール」や「ゴールデンエール」を飲んだことがありますが、桃エールは初挑戦。どんな味わいなのか、とても楽しみです!

桃エールのアルコール分は4.5%で、麦芽使用率は50%以上。飲みやすく、麦芽の風味を感じやすいのが特長です。秋田県横手市のスーパー「ラッキー」などで販売しています。オンラインショップでの販売価格は935円(税込)。普段飲みというよりかは、ギフトや記念日などに飲みたいクラフトビールです。

筆者は秋田県の名物、いぶりがっこにクリームチーズをのせた「いぶりがっこクリームチーズ」をつまみに、桃エールをいただきたいと思います。

桃エールは芳香な桃の香りがするクラフトビールですが、味は意外にも本格派というか、「これが本当に桃を使ったクラフトビールなの!?」という驚きがありました。うん、おいしい。

パッケージから「桃味」を全面的に主張する、甘めのクラフトビールを想像していましたが、甘さはかなり控えめ。食事シーンにもぴったりな一杯でした。「いぶりがっこクリームチーズ」とも相性バツグンです。

羽後麦酒さんはスイカやブルーベリーなど、旬の果物を使用したクラフトビールが過去に販売されています。これからも注目したいと思います。みなさんも秋田県内のスーパーなどで見かけた際は、ぜひ手に取ってみてください!

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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