Yahoo!ニュース

カップ麺の冷やし中華はじめました!凄麺が挑戦した本格冷やし中華を食べてみた

jsc動画屋

ヤマダイのニュータッチ凄麺シリーズ期間限定の新商品、冷やし中華海藻サラダ風237円(税込)。これまでもいろいろなものがカップラーメンになっていますが、冷やし中華はなかなか見かけないのではないでしょうか。パッケージから海の家か大漁旗を思わせるような夏感満載です。

夏の雰囲気漂う 凄麺の冷やし中華
夏の雰囲気漂う 凄麺の冷やし中華

蓋をあけてみると

夏凄麺の冷やし中華、かやくとタレ
夏凄麺の冷やし中華、かやくとタレ

かやくと紅生姜、タレが出てきます。かやくには白きくらげ、わかめ、赤つのまたが入っています。

かやくを入れて、麺が完全に浸るまで熱湯を注ぎます。

凄麺の冷やし中華に湯を注ぐ
凄麺の冷やし中華に湯を注ぐ

蓋をしたら五分待ちます。

お気に入りのキッチンタイマーとひよこちゃんのぬーどるストッパー
お気に入りのキッチンタイマーとひよこちゃんのぬーどるストッパー

五分後、湯切りをするので蓋を完全には剥がさずに、麺をよくほぐします。

凄麺の冷やし中華、作り方
凄麺の冷やし中華、作り方

湯切り用の口を剥がしてお湯を捨てます。

カップ焼きそばなどと同じ方式です
カップ焼きそばなどと同じ方式です

湯切りしたカップ麺に冷水を注いで、湯切り口から水を捨てます。

凄麺の冷やし中華は湯切りし冷水を入れる本格仕様
凄麺の冷やし中華は湯切りし冷水を入れる本格仕様

水を入れて湯切りするを2,3回繰り返しますが、この時、氷の入った冷水を使うと麺がしまってコシがでます。最後にしっかり水切りをしたら、蓋を剥がしてスープを入れます。しっかりタレと麺を混ぜ、紅生姜を入れたら完成。

凄麺の冷やし中華 タレと紅生姜も混ぜる
凄麺の冷やし中華 タレと紅生姜も混ぜる

凄麺の冷やし中華完成!
凄麺の冷やし中華完成!

味は完全に冷やし中華の味です。麺もノンフライ麺なのでしつこくなく、表面がつるつるとしていてのど越しがよく、もちもちしています。タレも​​本醸造醤油を使用し、酸味と甘みのバランスが本格的。カップ麺ではなく、本物の冷やし中華を食べているようでした。

ただ、海藻サラダ風という名前の通り、かやくが海藻のみなので、麺やタレで冷やし中華らしさが増せば増すほど、他の具材、例えば錦糸卵やハムの味を探してしまい、物足りなさも同時に感じてしまいます。ゴマと刻みノリだけでも追加したいところです。

家で簡単に冷やし中華が楽しめるので、蒸し暑い梅雨の季節や暑い夏にいかがでしょうか。

動画屋

海外に日本の面白いモノを紹介するということをテーマにYouTubeで「japanesestuffchannel」を運営。Yahooでは、日本人が見ても面白いモノをテーマに記事をお届けします。

jscの最近の記事