Yahoo!ニュース

ココイチ監修の非常食が美味しいです!イザという時にカレーが食べられるっていいですよね。

jsc動画屋

非常食で有名な尾西食品から発売されているココイチ監修のカレーライスセット。

ココイチ監修の尾西のカレーライスセット、600円位です
ココイチ監修の尾西のカレーライスセット、600円位です

このカレーセットの良い所が、賞味期限が5年もあることとアレルギー物質28品目不使用ということ。

配慮が嬉しいです
配慮が嬉しいです

非常食や防災食を考えると、こういう配慮って大事ですよね。パッケージ裏に作り方が書いてあります。

非常食って実験みたいで面白いですよね
非常食って実験みたいで面白いですよね

パッケージの中に入っていたのがこちら

左からスプーン、アルファ米、カレー
左からスプーン、アルファ米、カレー

アルファ米と温めずに食べられるカレー、それにスプーン。アルファ米とは炊いたお米を急速乾燥させたもので、水やお湯で戻せます。まずはアルファ米の袋を開けて

脱酸素剤は先に取り出します
脱酸素剤は先に取り出します

お湯を注ぎます。

お湯だと15分、水だと60分です
お湯だと15分、水だと60分です

お湯だと15分、普通の水だと60分で食べられるようになります。カレーはそのまま食べられるのですが、今回はお湯でアルファ米を戻しているので、その余熱でカレーも温めます。パッケージの一部を切り取って、アルファ米に被せます

パッケージをカバーにするという発想が良いです
パッケージをカバーにするという発想が良いです

そしてカレーもパッケージの中に入れ

ご飯の余熱でカレーが温まります
ご飯の余熱でカレーが温まります

アルファ米とカレーを抱き合わせる感じで温めます。

奥がアルファ米、手前がカレーです
奥がアルファ米、手前がカレーです

15分経ったら完成。ご飯もイイ感じで仕上がりました。

イイ感じにご飯が戻りました
イイ感じにご飯が戻りました

ほんのりと温まったカレーをご飯にかけて

カレーは人肌位です
カレーは人肌位です

いただきます!

美味しいです!
美味しいです!

カレーは温かいというより、せいぜい人肌って感じの生温かさですが、緊急時にはちょっとでも温かいと嬉しいと思います。冷たいままでも食べられるカレーなので、温まっていなくても美味しいです。作り方は動画の方が分かりやすいので動画も作ってます。よかったら動画もみて下さいね。

今日は阪神淡路大震災から27年、トンガで海底火山が噴火したばかりということで、防災に関するニュースや特集も増えています。防災が必要になる事態が起きないのが一番ですが、いざという時の備えは忘れたくないですね。

動画屋

海外に日本の面白いモノを紹介するということをテーマにYouTubeで「japanesestuffchannel」を運営。Yahooでは、日本人が見ても面白いモノをテーマに記事をお届けします。

jscの最近の記事