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(V/GF) にんじんをたっぷり!!! 米粉のキャロットスコーン

Juri

フードスタイリスト

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ヴィーガン&グルテンフリー
(Vegan & Gluten Free )

(V/GF) にんじんをたっぷり!!! 米粉のキャロットスコーン

スコーンとアフターヌーンティーは憧れのひとシーン。
優雅なティータイムを楽しめたいですが、
小麦粉の固まりにしか見えないスコーンがすごく苦手

まだ美味しいスコーンに出会ってないか
ただの小麦粉に対する抵抗感なのか。

しかし、自分でアレンジして作れるなら
いくらでも食べられそうな気がしました。

胃腸の負担も少ない米粉で
にんじんたっぷり入れてとってもヘルシー。

何を入れてもいいのは手作りの魅力ですよね!

ワクワクスコーン作り始めましょう!

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【材料】

[粉材料]
米粉 150g
アーモンドパウダー 25g
にんじんパウダー 25g (なければ省略、米粉とアーモンドパウダーの量を増やします。)
片栗粉 15g(葛粉やコーンスターチで代用可能)
てんさい糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
塩 少量

[ウェット材料1]
グレープシードオイル 大さじ3 

[ウェット材料2]
にんじん1本 (ミニサイズ)
木綿とうふ 水気を切って 40g

[ウェット材料3]
アーモンドミルク 50ml

[トッピング]
ペカンナッツ 20g
てんさい糖 (粒子の大きい方がスコーンの表面で解けずに残るのでオススメ)

【作り方】

→ボウルに粉材料を入れて良く混ぜます。
→グレープシードオイルを入れて玉が無くなり、サラサラの状態になるまで指先で混ぜます。
→にんじん1本をみじん切りして、
→水気を切った木綿とうふ40gと一緒にハンドブレンダー等で粗い程度のペースト状に作ります。
→粉材料のボウルに入れて
→アーモンドミルクを少しずつ入れながら全体的に混ぜます。
→こねすぎないようにしながらペカンナッツ を入れてもう一度軽く混ぜ、手でまとめます。
→丸い形に整えたら包丁等で6等分します。(オーブンシートの上で作業します。)
→スコーンとスコーンの間は離して並べます。
→飾り用のペカンナッツ を乗せてんさい糖をふります。(砂糖は省略可能)
→オーブン170度で25分
→ケーキクーラーの上で冷まします。

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V: Vegan
GF: Gluten Free

BGM
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