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(V/GF) 【NO Bake• None Oil】 アーモンドで生地作り! チェリータルト

Juri

フードスタイリスト

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ヴィーガン&グルテンフリー
(Vegan & Gluten Free )

(V/GF) 【NO Bake• None Oil】 アーモンドで生地作り! チェリータルト

ローフードで良く使われてるココナッツクリームやココナッツオイル
冷やすと固まるので焼かないローデザートなどにはぴったりの食材ですね!

ココナッツオイルに関して
本当に健康に良いのか悪いのかいろんな意見があるので
作る度に真剣に考えるようになりました。

体のためにヴィーガンに興味を持ち始めましたが、
極端にはなりたくない。
なんでも同じ食材を取りすぎは注意!ですね。

固めるために使われた食材は、
寒天粉
植物性のゼラチンです!

焼かない!オイルも入れない!
とってもヘルシーですが、なかなか固まらなく苦戦したタルト。
少しずつ修正しながらレシピを変えました!

完璧ではないですが、味はバッチリ。
材料さえ揃えば作るのは思ったより簡単です。

是非!皆さんもチャレンジしてみてください!!

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【 材料 】 タルト型18cm

[ タルト生地 ]

ローストアーモンド 1cup
デーツ 7個
バナナチップス 1/2 cup
カカオパウダー 大さじ2
ココアニブ 40g
バニラビーンズペースト 小さじ1
天然塩 少量
シナモンパウダー 小さじ1/2

※ 生のアーモンドがなかったのでローストアーモンドを代用しましたが、完璧なローフードは
生のアーモンドを使います。
水に漬け込んで8時間〜10時間後、流水で綺麗に洗ってから使います。

[ フィリング ]

生のカシューナッツ 150g (水に漬け込んで 4時間〜6時間)
冷凍チェリー 200g
メープルシロップ 1/4cup
レモン汁 大さじ2
食用アロマオイルーレモン(省略可) 1滴
寒天粉 5g
ぬるま湯 10g

※「生のカシューナッツ」 と 「寒天粉」 は動画より量を増やして書いてます。
※レモンアロマオイル代わりにレモンゼストを入れても良いです。(皮すりおろし)
※ 溶けやすいのが気になるのであればココナッツオイルを少し足してください。(溶かしたもの20~30g)

[ トッピング ]

生のアメリカンチェリー
ミント
シュガーパウダー

【 作り方 】

→ 粉材料を全てフードプロセッサーやハイパワーのミキサーに入れます。
→生地の材料がべたつくまで回します。
→タルト型に流し入れ指先で押しながら形を作ります。
→生地を冷蔵庫の中で冷やします。
→フィリング材料をフードプロセッサーやハイパワーミキサーに全て入れます。
→寒天粉はぬるま湯に良く溶かしてから入れます。
→滑らかできめ細かくなるまで回します。
→タルト生地の中に流し入れます。
→冷凍庫で3時間以上固めます。
→型を取ってトッピングを乗せると完成。

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V: Vegan
GF: Gluten Free

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