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(V/GF) 氷型で簡単に作れる〜!ピーナッツバター入りEnergy Bar

Juri

フードスタイリスト

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Vegan & GlutenFree

(V/GF) 氷型で簡単に作れる〜!ピーナッツバター入りEnergy Bar

このチョコレートのレシピはかなり使いこなせてます。

市販のものとは比べモノにならないほど美味しく出来上がるので
周りの方々にお土産で渡すととても喜んでもらえます。

ホームパーティーのデザートとしても出したりしてますね!

作り方もシンプルで、もしトッピングが用意出来なかったとしても
板チョコだけで充分美味しく出来上がります。

今回は家にある氷型で簡単に作れる一口チョコレートバーと
残りのチョコ液でアレンジ二つをご紹介します。

バレンタインデーなどにも手作りチョコレートが簡単に作れます。
是非、アレンジしてみて下さいね。

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【 材料 】

〈 ダークチョコレート 〉

カカオバター 250g
カカオパウダー 125g
メープルシロップ 100g(若干、甘めです。ビターが好きなら90g)
ラム酒 小さじ1
バニラビーンズペースト 小さじ1

*カカオバター は湯煎で溶かします。
沸騰させないこと。(泡が発生すると雑味が出やすいです。)
60度を超えないようにしましょう。
超えてしまったら火からすぐ下ろして下さいね。

*バニラビーンズペースト代わりに紅茶パウダーなどを入れても良いです。

〈ピーナッツバターチョコバー〉

オートミール 80g
ダークチョコレート液 1/3
ピーナッツバター 適量
トッピング(ナッツ類)→ 好きなものを選んでください。
動画で使ったのは、
→ パンプキンシード、クコの実、松の実、お米のあられ、ジュエリーレーズン

〈アレンジ①ー板チョコ〉

板チョコ型があれば使って下さい。
なければ家にあるものなんでもいいです。
オーブンシートを四角のお皿に作って使ってもいいです。

好きなトッピング
動画では、
→ ラベンダー、ドライローズ

〈アレンジ②ーMuesli Bark ( ミューズリーバーク)

最初からチョコ液にトッピング を全て入れて混ぜてもいいし、
色をもう少し出したい場合は、トッピングは後から乗せるか
ボウルに少し残ってるチョコの量で混ぜ流のをお勧めします。

アレンジ①、②も冷蔵庫で固めるだけです。

BGM
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