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(V/GF) 米粉と豆腐クリームのブルーベリーマフィン

Juri

フードスタイリスト

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Vegan & GlutenFree

米粉と豆腐クリームのブルーベリーマフィン

米粉で本格的なマフィンを作ってみました。

バターと卵を使わなくても美味しく出来上がるのがヴィーガンベイキングで毎回感動です。

米粉マフィンは時間が経つと少しパサパサ感が増えて食べづらくなったりしますが、

それを無くすために今回試したのは豆腐です。

豆腐の水気を切ってクリーム状に作ってから

マフィン生地と混ぜました。

もちろん、出来上がったマフィンに豆臭さは全くないです。

タンパク質が取れるので軽い食事代わりにもぴったりだと思います。

生地の甘さは、甘すぎないちょうど良い程度の甘さです。

ブルーベリーの甘さとクラブるの甘みをそれぞれ楽しめます。

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(V/GF) 米粉と豆腐クリームのブルーベリーマフィン

【材料】 マフィン型(6個*直径7cm)

〈クランブル〉

米粉 20g
アーモンドパウダー 20g
てんさい糖 15g
グレープシードオイル(好みの植物油) 20g

〈マフィン生地 粉材料〉

米粉 130g
アーモンドパウダー 50g
コーンスターチ 20g
てんさい糖 35g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
ベーキングソーダ 小さじ1/2 (2g)
海塩 ひとつまみ

〈マフィン生地 液体材料〉

木綿豆腐(水気を切って) 1/2 丁 (*ハンドブレンダーやミキサーが必要です。)
レモン汁(豆腐クリーム用) 小さじ1
無調整豆乳 100ml
メープルシロップ 大さじ2
レモン汁 20g
グレープシードオイル(好みの植物油) 40g

〈フィリング&トッピング 〉

ブルーベリー 200g

2/3は生地の中に入れて使って残り1/3はトッピングに使う。

【作り方】

→材料を全て揃えてたらマフィン型を用意し、オーブンを180度で予熱します。
→クランブルから作ります。
→クランブル材料をボウルに全て入れて最初はスパチュラなどで切るように混ぜ、
→指先でもむようにし、ソボロを作ります。
→一番最後に使うので別の場所に置いてまらって、
→マフィン生地を作ります。
→粉材料をボウルに入れて軽く混ぜます。
→ハンドブレンダー用の容器に水気を切った木綿豆腐1/2とレモン汁を入れてきめ細かいクリーム状になるまで回します。
→液体材料を作るボウルにクリーム状になった豆腐を入れて、油以外の液体材料を入れて
きめ細かくなるまで混ぜます。
→油を何回か分けて入れ、しっかり乳化させながら混ぜます。
→粉材料のボウルに液体材料を流し入れます。
→化学反応で膨らみがあります。なるべく素早く混ぜます。
→粉がなくなったらブルーベリーを(好きな量)入れてもう一度軽く混ぜます。
→スプーン二つを使ってマフィン生地をマフィン型に均等に入れます。(焼いたら少し膨らみます!入れすぎないようにします。)
→ブルーベリーをトッピング し、
→クランブルを散らします。
→オーブン180度で10分、160度で20分焼きます。
→ケーキクーラーなどの上で充分冷ましてから食べます。(米粉は熱いうちに触ると崩れやすいです。)

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BGM
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