How to

アボカド•マンゴー•ライムのムースタルト(ロータルト)【Vegan&GlutenFree】

Juri

フードスタイリスト

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栄養ばっちりのアボカドをたくさん入れて、
南国のデザートを思い出すフルーティーなマンゴーと
ライムの爽やかさが絶妙にバランス良く取れた
季節感たっぷりのロータルトです。

最初、口に入れた瞬間から爽やかで甘酸っぱい香りが広がります。
甘みを調整して入れたので甘すぎず、優しい味に仕上がりました。

ムース風に作ったのでクリームはゆるい仕上がりです。

生地も焼かないので食べやすい固さ。

ロータルトが好きになってからは
焼いて食べるタルトの生地が固くて苦手になってきたりも…

食べても食べても飽きない味です!

皆さんもこれからの時期
是非、ロータルト試してみてくださいね。

【 材料 】 18cm

〈 タルト生地 〉  

*オートミール 1cup (計量カップ)
*マカダミアナッツ 1/2cup (ローストタイプ使ってます。)
*デーツ 7個
*カカオバター 50g (湯煎で溶かしたものを使います。)
*バニラビーンズペースト 小さじ1
*ターメリック 小さじ1
*天然塩 少量

〈 フィリング 〉

*アボカド(冷凍) 1cup → 生を使ってももちろんいいです!
*マンゴー(冷凍) 1cup
*ココナッツミルク固まった部分だけ 100g → 400ml の缶詰を冷やして缶の上の部分の固体になってる部分だけを使います。
*ココナッツオイル (溶かしたもの) 45g
*アガベシロップ (又は、メープルシロップ ) 60g
*レモン汁 小さじ2 (なるべく生で絞ります。)
*ライムの皮すりおろし 1/2個分

〈 トッピング •飾り 〉

*ライムスライス
*ライムの皮すりおろし
*レモンの皮すりおろし
*エディブルフラワー

【 作り方 】

*タルト生地を作ります。
*タルト生地のすべての材料をフードプロセッサーやミキサーに入れて材料がべたつくまで回します。
*タルト生地をタルト型に入れて形を整えます。
*冷蔵庫で固めます。
*中身(フィリング)を作ります。
*すべての材料(ライムの皮すりおろし以外)をフードプロセッサーやミキサーに入れて
滑らかになるまで回します。
*最後にライムの皮のすりおろしを入れて混ぜる程度で軽く回します。
*タルト生地の真ん中に流し入れて
*スパチュラ等で平らにして冷蔵庫の中で3〜4時間固めます。
*お好みの飾りをして軽くライムを絞って完成です。

BGM
JustJump_by_IanPost

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