How to

ヴィーガン(Vegan)サンドイッチ 【バジル入り豆腐クリーム・アボカド・トマト】

Juri

フードスタイリスト

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

生クリームや卵の代わりにクリーミーな食感が出せる
豆腐クリームを使って簡単サンドイッチ作りました。

豆腐クリームを知ってからは
生クリームに戻れなくなりました。>。<
油がないのであっさりとした味とクリームチーズのような
滑らかさが魅力ポイントです。

ただ、
豆腐の臭みは残るので
レモン汁やリンゴ酢、バニラビーンズペーストなどを入れると
少し和らげるので好みで入れてみてください。

もっと可愛くしたい時は、
色を付けるのを良いですね!

今回はターメリックを使って薄いイエローにしましたが、
天然パウダーなどを入れて
好きな色に染めるのも楽しい作業になりそうです。

【 材料 】 2set ( 4枚)

*食パン4枚

[ トッピング ]
*アボカド1個
*ミニトマト 6〜7粒

[ 豆腐クリーム ]

*木綿豆腐 一丁
*レモン汁 or りんご酢 小さじ1
*塩 小さじ1
*ターメリック 小さじ1
*ガーリックパウダー 小さじ1/2
*カルダモンパウダー(あれば) 小さじ1/2
*ジンジャーパウダー(あれば) 小さじ1/2
*option : ディジョンマスタード(あれば) 小さじ1

【 作り方 】

*豆腐クリームを作る。
*水気を切った豆腐一丁をミキサーやフードプロセッサーに入れ
豆腐クリームの材料を全て入れて滑らかになるまで回します。味が足りない時は少し足しても良い。
*アボカドは半分に切って種を取っておく
*トマトも洗ってそのまま丸ごと使う。
*食パン2枚を広げクリームを塗る
*アボカドは半分に切ったサイズのまま入れても良いし、また半分に切って入れても良い。
*トマトも食パンの真ん中のあたりに来るようにし切った時に断面が見えるように配置する。
*残り一枚を上に被せてぎゅっと上から押してぱんナイフでゆっくり切る。
(動画のままでなくても良いですよ!好きな配置や好きな大きさにしてみてくださいね。)

BGM : Ballerina_by_YehezkelRaz_Artlist

…続きを読む