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メロンそのまま果肉たっぷりの寒天メロンゼリー

Juri

フードスタイリスト

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ヴィーガン&グルテンフリー
Vegan & Gluten Free

メロンそのまま果肉たっぷりの寒天メロンゼリー

ヴィーガンではゼラチンの代わりに寒天を良く使ってます。
ゼラチン特有の弾力は難しいですが、
寒天ならではの魅力があるので是非、お試して頂きたいです。

まず、寒天の効能について簡単にご紹介します。

寒天とは?

原料は天草、オゴノリの海藻類です。
これらを煮溶かしてろ過し、凍結乾燥させたものが寒天です。

① 便秘解消
②食べ過ぎ予防
③ノンカロリー

寒天には食物繊維がたくさん入ってるので(約80パーセント)胃の中で水分を吸収し、
豊満感を感じることができます。
食物繊維なので便秘にも効果的です。
しかもノンカロリーで巣のでダイエットにはとても良い食材ですね。

メロン果肉をそのまま寒天パウダーと混ぜるだけのシンプルなレシピ。
甘さ控えめなので自然の甘みを楽しめます。

ただ、若干固めに仕上げたので、
寒天パウダーの量を小さじ2から1に変えた方がよりみずしくなると思います。

甘さなども好みで調整してアレンジしてみてくださいね

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【 材料 】4人分

*メロン(小)1/2 果肉と皮全部使います。 (好きな色のメロンで)
*お水 150cc
*寒天パウダー 柔らかめ 小さじ1 
        固め   小さじ2
*メープルシロップ 大さじ1
*レモン汁 小さじ1

【 作り方 】

*メロンは半分を切って種を除ぐ果肉のところをスプーンなどで取ります。
*ミキサーに果肉とメロン汁を入れてピュレー状に作ります。
*鍋にお水150ccと寒天パウダーを入れてよく混ぜます。(弱火)
*煮詰めながら沸騰し始めたら一旦、火を消して粗熱を取ります。
*熱が取れたらメロンピュレーを入れてメープルシロップ とレモン汁も一緒に入れます。(動画は最後の方で入れました。)
*もう一度、火をつけ沸騰したら火を消します。
*網などで一回通してより滑らかにします。
*粗熱が取れたらメロンの皮に流し入れます。
*冷蔵庫に入れて20分固めると完成。
*メロンを切るのと同様に切って食べます。

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いつも見ていただきありがとうございます。

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