How to

ヘルシーなデザート作り寒天デザートコーヒーゼリー(ヴィーガンデザート)

Juri

フードスタイリスト

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ヴィーガンデザート
寒天デザートコーヒーゼリー

カフェメニューの一つとして出てきそうなコーヒードリンクを
家で作りました。

ホイップクリームを作ると手が混む作業にはなりますが、
寒天ゼリーを作るだけならとてもシンプルで簡単。

エスプレッソは抽出できない環境なので、
少し贅沢にオーガニックインスタントコーヒーを使ってみました。
酸味が少なく香りも豊かで普段良く飲んでます。

寒天ゼリーで食物繊維も摂って
アーモンドミルクで栄養も取れる美味しいコーヒードリンク

皆さんも是非、試してみてくださいね。

[ 材料 ]

〈 コーヒーゼリー 〉

お水200g
インスタントコーヒー(粉) 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
寒天パウダー 2g

〈 アーモンドミルクゼリー 〉

アーモンドミルク 200g
メープルシロップ 大さじ1
寒天パウダー 2g
バニラビーンズペースト 少量

〈 豆乳ホイップクリーム 〉

豆乳クリーム 200g
インスタントコーヒー(粉)小さじ1
てんさい糖 大さじ1
バニラビーンズペースト 小さじ1
レモン汁 小さじ1

[ 作り方 ]2人分

*コーヒーゼリーを作る。お鍋に水を入れて寒天パウダーとメープルシロップを入れる。
*弱火に入れて完全溶けたら火から下ろす。
*耐熱容器に入れて粗熱を取ったら冷蔵庫の中で固める。
*コーヒ(豆乳)ホイップクリームを作る。
*クリームの一部を小皿に入れてインスタントコーヒー小さじ1を2回に分けて良く混ぜて完全溶かす。
*氷水を当てたボウルに豆乳クリームを入れてコーヒークリームも入れる。
*てんさい糖、バニラビーンズペースト、レモン汁を入れる。
*ハンドブレンダーで最初は低速で、途中から高速に変えてツノが固くなるまで回して完成。
*コーヒーゼリーを冷蔵庫から出して、容器の中で一口サイズに適当に切ったら、
*グラスコップ二つに分けて入れる。
*アーモンドミルクゼリーを作る。コーヒーゼリーとやり方は同じで追加でバニラビーンズペーストを入れる。
(動画で少し固まらなかったのは少し少なめに入れたからです。^^;;)
*お鍋の中で材料が全て溶けてきたら湯桶する前に火からおろし、粗熱を取って、
*グラスコップへ注ぐ。
*冷蔵庫の中でまた固める。
*固めてきたら出して、ホイップクリームを乗せて、お好みでカカオパウダー などをふりかける。
*ドライローズやアーモンドダイズなどを飾っても良い。

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いつも見ていただきありがとうございます。

BGM
Ballerina_by_YehezkelRaz_Artlist

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