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小麦粉・バター・白砂糖を使わない オートミールと玄米粉のアップルシナモンマフィン

Juri

フードスタイリスト

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小麦粉・バター・白砂糖を使わない
オートミールと玄米粉のアップルシナモンマフィン

(vegan&glutenfree )

今回は秋をイメージしたマフィン作ってみました。

シナモンの香りが秋の食欲をそそりますね。

小麦粉もバターも使わないのにふんわりとしっとり美味しいマフィンに出来上がりました。

市販のオートミール(グルテンフリー)を粉状にして玄米粉とブレンドし小麦粉代わりに使ってます。

意外と何でも合うオートミールです。

くせがないのでお料理でもスムージーやスイーツでも相性抜群です。

さらにアーモンドパウダーを加えることでより香ばしい仕上がりに〜。

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【 材料 】直径7cm(12個口 マフィン型)の中9個分

〈 粉材料 〉
*オートミールパウダー(フードプロセッサーやミールなどでパウダー状にしたもの) 80g
*アーモンドパウダー 60g
*玄米粉 40g
*てんさい糖 80g
*コーンスターチ 又は葛粉、又は片栗粉 20g
*カカオパウダー 20g
*シナモンパウダー 大さじ1/2
*ベーキングパウダー 小さじ1
*ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
*天然塩 ひとつまみ

〈 液体材料 〉
*無調整豆乳 160ml
*米油又は、好みの植物油 60ml
*りんごのすりおろし(皮ごと) 1/2個
*レモン汁 20g

〈 フィリング&トッピング 〉
*ローストヘーゼルナッツ 30〜40g
*りんごのスライス 1/2

【 作り方 】

*粉材料をボールに入れ良くかき混ぜます。
*刻んだヘーゼルナッツの半分の量をボールにさらに入れます。
*液体材料を別のボールに入れてしっかり乳化させます。
*オーブンを170度に予熱します。
*液体材料を粉材料のところに流し入れます。
*生地を全体的に軽く混ぜます。粉が見えなくなったら大丈夫。膨らみが無くならない程度にします。
*マフィン型にスプーンなどを使って均等に入れます。高さの3/4まで入れます。
*りんごのスライスとヘーゼルナッツをトッピングしてヘーゼルナッツをトッピングします。
*予熱したオーブンで20分焼きます。
*ケーキクーラーなどで冷まします。

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いつも見て頂きありがとうございます。

BGM
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