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大人のデザート スパイスの香る赤ワイン•ラフランス煮込み ラム酒入りカシューナッツクリーム添え

Juri

フードスタイリスト

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大人のデザート
スパイスの香る赤ワイン•ラフランス煮込み
ラム酒入りカシューナッツクリーム添え

(vegan&glutenfree )

このデザート大人だから楽しめる味だと思います。
とても上品な味わいで惚れ惚れです。(笑)

カシューナッツクリームにラム酒を入れる事で重くなりがちのクリームが
絶妙にバランス良くラフランスとぴったり。

デザートでは少し重いと思う方は、
バニラアイスなどを添えて食べるのもおすすめ。(市販のバニラアイスはヴィーガンではないので
できる方は自家製をおすすめしますが、その辺はおまかせ ^^)

秋冬は必ず作るデザートです。

是非、皆様も試してみてくださいね。

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【 材料 】

*ラフランス(洋梨) 1個 
→ 固いとあまり美味しくないので熟したものを選んでください。ゴールド色が比較的に熟してます。)

〈ワインと一緒に入れる材料〉

*レットワイン 300ml
*シナモンパウダー 小さじ1
*カルダモンパウダー 小さじ1
*スターアニス 2個
*メープルシロップ 大さじ2

〈ラム酒カシューナッツクリーム〉

*生のカシューナッツ(水に一晩つけておく、使うときは流水で綺麗洗ってから使う) 1/2cup
*てんさい糖 小さじ2
*バニラビーンズペースト 小さじ1/2
*ラム酒 小さじ1/2
*レモン汁 小さじ2

〈トッピング〉
*ドライローズ 省略可能
*ピスタチオ(ローストしたもの)刻んでおく

 
【 作り方 】

*ラフランスは皮を剥きます。
*お鍋にワインとワインと一緒に入れる材料を全て入れ良く混ぜます。
*ラフランスをワインの中に入れます。
*中火で30分程度煮込みます。スプーンなどでワインをかけながらワインがほぼ無くなる程度までラフランスの色が綺麗なワイン色に染まったら完成
*ラム酒カシューナッツクリームを作る。生のカシューナッツは水に浸けて一晩置く。(使う前日にしておきましょう。)
*カシューナッツを綺麗に洗ってからミキサーなどに入れる。
*カシューナッツクリームに入れる材料を全て入れてペースト状になるまで回す。
*煮込み終わったラフランスは氷水に一回入れて冷ます。
*平らなお皿にカシューナッツクリームを塗って、その上にラフランスを立てる。
*ドライローズ やピスタチオなどを散らして完成。

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いつも見て頂きありがとうございます!

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