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小麦・バター・乳製品を使わない そば粉で洋梨丸ごとガレットパイ

Juri

フードスタイリスト

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小麦・バター・乳製品を使わない
そば粉で洋梨丸ごとガレットパイ

(vegan & gluten free )

ソバ(蕎麦)
英語名 Buckwheat

英語の名前で見てわかる通り小麦科ではないかと勘違いやすいですが
実はハーブの一種らしいです。

日本ではソバというとそば麺が一番知られてますね。
また数年前から流行っているそば粉ガレット(クレペ風)程度の印象です。

そば粉はその風味が強くそば粉そのままだけだとデザートには向いてないですが、
他の粉とブレンドして使うことで強い風味を和らげることが出来ます。

今回作ったラフランスの形をしたガレットは作業もとても楽しく
その味も素晴らしかったです。
そば粉とアーモンドパウダーがメインで使われてます。
そば粉の風味をアーモンドパウダーを入れることでほど良く良い感じのパイ生地に仕上がりました。

半信半疑で作ってみたレシピでしたが大成功で
皆様にも是非、試して頂きたいです。

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【 材料 】

ラフランス(洋梨) 2個

〈 粉材料 〉
*そば粉 110g
*アーモンドパウダー 50g
*葛粉 40g
*てんさい糖 70g
*天然塩 ひとつまみ

〈 液体材料 〉
*コメ油 50g
*アーモンドミルク 50g (豆乳でも良い)

〈 仕上げ用1 〉
*メープルシロップ 大さじ2
*シナモンパウダー 小さじ1
*バニラビーンズペースト 少量
*ラム酒 少量

〈 仕上げ用2 〉
*豆乳 少量

【 作り方 】

*粉材料を同じボールに入れて良く混ぜます。
*液体材料を別のボールに入れてしっかり混ぜ乳化させます。
*液体材料を粉材料に入れて切るように混ぜていきます。
*手で丸くまとめた後、軽く押して均等な厚さの丸い形にし、ラップをかけて冷蔵庫で20分休ませます。
*その間、ラフランスの皮を剥き縦に半分切ります。
*スプーン等でタネを切り取ります。
*生地を冷蔵庫から出し大きく4+小さく1(葉っぱ作り用)で生地を切り分けます。
*そのまま天板に乗せるためオーブンシートの上で作業するとやり易いです。
*麺棒で伸ばしながら若干縦長い形の丸を作ります。厚さ0.5mm の程度
*生地の真ん中にラフランスを乗せて包むように生地を折り曲げていきます。
*葉っぱも作って本体に付けます。
*天板に乗せて仕上げ用1のソースをラフランスにハゲなどで塗ります。
*生地には仕上げ用2をハゲで塗ります。(卵液の代わりです。サクサクと仕上げるためです。)
*オーブン190度で25分焼きます。
*焼き終わったら十分冷ましてシュガーパウダーやシナモンパウダーを振りかけ完成。

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いつも見て頂きありがとうございます。

BGM
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