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香りだけで大満足!秋のデザートそば粉で作るアップル丸ごとタルト

Juri

フードスタイリスト

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NO小麦NOバター 
香りだけで大満足!秋のデザート

そば粉で作るアップル丸ごとタルト

( vegan&glutenfree)

生地を2回焼くことで外側の部分がカリカリ。
りんごをコンポートしたりそのままスライスしたりしてりんごをたっぷりと使いました。

ジューシーさとフレッシュな爽やかさを同時に楽しめて
とても好評のパイでした。

小麦粉とは少し違ってそば粉の若干苦い香ばしさが残って味のバランスが絶妙です。

私勘違いして21cmの型を使ったと思ったら23cmを使ってました。
なんかすかすかだなと思ったらサイズの間違い、、

21cmの型の方が綺麗に仕上がると思います。

工程は長く感じますが、難しいことはないので是非、皆さん。
チャレンジしてみてください。

秋のデザートにぴったりです。

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【 材料 】タルト型21cm

〈パイの生地〉
* そば粉 110g
* アーモンドパウダー 50g
* てんさい糖 70g
* 葛粉 40g
* 天然塩 ひとつまみ
* シナモンパウダー 小さじ1

〈パイ生地液体材料〉
* 米油 50g
* アーモンドミルク 50g

〈りんごのコンポート〉
* りんご 1個
* てんさい糖 100g
* バニラビーンズペースト 少量

〈クランブル〉
* そば粉 20g
* アーモンドパウダー 20g
* てんさい糖 20g
* 米粉 20g
* シナモンパウダー 少量

〈トッピング〉
* りんごスライス 1個
* シナモンパウダー
* メープルシュガー(option)
* パイ生地残りでお花

【 作り方 】
* りんごのクランブルを作る。りんごは一口サイズでザク切りお鍋に砂糖を入れて弱火で煮込む。
* 水分が出てきた後、表面がツヤが出て水分がほとんどなくなったら火から下ろして冷ます。
* パイ生地を作る。ドライ材料をボールに入れて軽く混ぜます。
* 別のボールに液体材料を入れてしっかり乳化させます。
* 液体材料をドライ材料に入れて軽く混ぜたら生地を切るようにしながら混ぜる。
* 粉っぽさがなくなったら手で丸くまとめてラップをかけて軽く押す。冷蔵庫で20分間休ませる。
* クランブルを作る。材料を同じボールに入れて指先で揉みながら玉を作る。冷蔵庫で保管する。
* パイ生地をオーブンシートの上で0.5cm程度の厚さに伸ばしタルト型にひっくり返しながら被す
* 型の形に合わせて残り生地を切り取る。
* フォークなどで底面に穴を開ける。
* オーブンシートをパイの上に乗せてその上に重り石などを乗せる。
* オーブン190度で15分焼く。
* パイの粗熱を取ってコンポートを乗せ、その上にりんごスライスを乗せてシナモンパウダーを振りかける。
* クランブルを乗せて、パイ生地の残り生地を使ってクッキーカッターで好みの模様を切り取り、クランブルの上に乗せる。
* オーブン180度25分焼いて完成。

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いつもみて頂きありがとうございます。

BGM
AtFirstFlight_by_TonyPetersen_Artlist

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