How to

モッツアレラ風とろり〜ベジチーズと ピーマンオーブン焼き

Juri

フードスタイリスト

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

『モッツアレラ風とろり〜ベジチーズと
ピーマンオーブン焼き』

(Vegan&gluten-free)

ホームパーティーが増えるシーズンになってきました。
毎年、何を作ったら来て頂いたお客さんに喜ばれるか悩みます。

オーブンで焼いてそのままテーブルに出してもおしゃれで見栄えも良くヘルシーな
メニューをご紹介しますね。

ベジチーズだけでも一つのメニューになってしまうほど、
工程が中々長いですが、
チーズは作り置きにして、ピーマンローストは具材を切って味付けして詰めて
オーブンで焼くだけのシンプルな作業なので思ったほど難しくないと思います。

ベジチーズは作りたてより何かの上に乗せてオーブンで一緒に仕上げた方が個人的には
好みです。その方がより美味しくなりました。
見た目は完全、溶けるモッチャレラチーズです。
予想以上に美味しかったのでこれからの時期、とても活用すると思います。^^

皆さんも是非是非、このレシピ活用してみてくださいね。

それではまた次回を楽しみにしてください!

=============================

【材料】

〈ピーマンロースト〉
*彩りピーマン8〜10個
(曲がってないものを選んで下さい。)
(パプリカでも大丈夫です。)
A
*キヌア 1/2cup
*お水1cup
*ターメリック 小さじ1/2
*カルダモンパウダー 小さじ1/2
*クミンパウダー こさじ1
*ガーリックパウダー 小さじ1
*昆布ダシ(顆粒) 小さじ1/2
*天然塩 小さじ1
*ブラックペッパー 少量
*オリーブオイル 2周
A-1
*椎茸(大サイズ)2個 みじん切り
*きゅうり1/2本 みじん切り
*レッドオニオン 1/2 みじん切り
*大豆ミート(熱湯に戻して使う)1/4cup
*トマトペースト 大さじ2
*パプリカパウダー 小さじ1
*チリパウダー 小さじ2
*ガーリックパウダー 大さじ1
*ターメリックパウダー 小さじ1
*クミンパウダー 小さじ1
*昆布ダシ(顆粒) 小さじ1
*天然塩 ふたつまみ
*ブラックペッパー 少量
*オリーブオイル 大さじ1

〈ベジチーズ〉
*無調整豆乳 300ml
*白玉粉 大さじ3
*タピオカ粉 大さじ1
*米油 大さじ3
*白味噌 大さじ1+1/2
*ニュートリッショナルイースト 小さじ1
*レモン汁 小さじ1
*天然塩 ふたつまみ

【作り方】
*ベジチーズを作っておきます。お鍋に豆乳と残りの材料を全て入れてホイッパーで玉にならないように混ぜます。ハンドミキサーで回しても良いです。
*弱火でじっくりと煮込みます。鍋に焦げ付かないようにヘラで回し続けます。
*とろりとしてきたら完成。オーブンシートなどを保存容器に敷いてその上にチーズを流し入れます。(冷蔵で2〜3日、冷凍なら一ヶ月)
*ピーマンローストを作ります。ピーマンは真っすぐで大きいサイズを選んでヘタを水平に切ります。タネを取って中を空っぽにしてください。
*詰める具を作ります。(材料A)キヌアと水の量を1:2の割合でお鍋に入れて最初中火で煮始めます。(動画ではキヌア1/2cup、お水1cup)
*水分がほぼなくなったらAでキヌアとお水以外の材料を全て入れて味付けします。塩加減はお好みで調整してください。
*(材料A-1)の材料を全てボールに入れてキヌアも入れて良く混ぜます。
*ピーマンポケットの中に具材を詰めて残った具材はオーブン容器の下に敷いたり別の容器に入れて一緒に焼きます。
*オーブン180度で30分焼きます。(パプリカの場合はもっと分厚く硬いので長めに焼いてください。)出してベジチーズをかけてさらに10分焼きます。
*パセリなどを散らして完成。

=============================

いつも見て頂きありがとうございます!

BGM
bensound-love

…続きを読む