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冬になると飲みたくなる 豆乳で作ったホットチョコレート

Juri

フードスタイリスト

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冬になると飲みたくなる
『 豆乳で作ったホットチョコレート 』

11月の中旬ですね。
どんどん冷え込んできて街の中はクリスマスの飾りなどで
少しずつ冬を実感するシーズンです。

甘い飲み物は好まないですが、この時期のホットチョコ(ホットココアでもいいですね。)
は大好きです。
家で作るとチョコの香りが部屋全体に広がって幸せな気分 (笑)

ダークチョコレートとカカオパウダー自然の甘味料のみ使うので
ほんのりと上品な味に仕上がります。
今のレシピですと若干苦いので甘いのが好きな方はお砂糖を多めに入れると美味しいです。

12月まではクリスマスやパーティーメニューレシピなどが続く予定なので
また次回もお楽しみに〜〜

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【材料】
〈ホットチョコレート〉
*板ダークチョコレート(75%) 50g
*カカオパウダー 15g
*無調整豆乳 250ml
*メープルシロップ 40g
*バニラビーンズペースト 小さじ1
*ラム酒 少量

〈豆乳ホイップクリーム〉
*豆乳クリーム 200ml
*てんさい糖 大さじ1
*バニラビーンズペースト 小さじ1/2

【作り方】
*ダークチョコレートは割って細かく刻む。
*お鍋に入れて弱火でチョコレートを溶かし完全溶けてきたら無調整豆乳を入れて塊が無くなるまで良く混ぜる。
*カカオパウダーを入れて玉にならないように混ぜる。
*(濃度が濃いと思ったらお水を少しずつ足しながら調整します。)
*火から下ろしたらメープルシロップ、バニラビーンズペースト、ラム酒を入れて良く混ぜて完成。(甘さはお好みで調整)
*豆乳ホイップクリームを作る。豆乳クリームを氷水か下に放冷剤を置いてその上にボールを乗せる。
*クリームとお砂糖、バニラビーンズペーストを入れたらハンドミキサーで最初低速から徐々に高速に変えながらツノが立つまで回す。
*マグカップにホットチョコレートを入れてその上にホイップを乗せ、お好みのトッピングをかけて完成。(ホイップはお好みで)

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いつも見て頂きありがとうございます!

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