How to

簡単おつまみ!ハーブ入り米粉クラッカーと豆乳ヨーグルトディップ

Juri

フードスタイリスト

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

簡単おつまみ〜!
『ハーブ入り米粉クラッカーと豆乳ヨーグルトディップ』

(Vegan&glutenfree)

ホームパーティーなど皆さんお集まりになった時など、
前菜メイン料理を出す前にちょっとしたおつまみとして
とても活用率高いメニューご紹介します。
私もまだ、ヴィーガンクラッカーは出したことがないので
今年は活用してみたいと思ってます。

ただ!
米粉、、、
難しいです。時間経つと生地が硬くなります。
食べる前にレンジやオーブントースターなどで
温めれば美味しく頂けますが、
パーティーなどに使う場合、そのまま放置する場合もあるので
硬くなったらお客さんびっくりしますよね。;;
食べれません。

レシピどこかのミスか、米粉の特徴なのか毎回米粉使うたびに苦戦してしまいます。

実際、使う時はそば粉かオートミールを粉にして米粉代わりに使ってみたいと思ってます。

米粉のあっさりとした味はとても好きですけど、^^

それで皆さん!
是非、そのままでもアレンジでもこれからのシーズン一度試してみてくださいね!!

それではまた!!!!12月もよろしくお願いします。

=============================
【材料】

〈ハーブ米粉クラッカー〉
*米粉 100g (オートミールパウダーやそば粉も良いです。)
*亜麻仁粉 20g (なければ片栗粉に代用します。)
*マロンパウダー 20g (なければ米粉の分量を増やします)
*無調整豆乳 70g
*米油 20g(好きな植物油)
*てんさい糖 小さじ1/2
*天然塩 小さじ1/2
*ローズマリー/タイム 適量

〈豆乳ヨーグルトディップ〉
*ガーリックパウダー 小さじ1
*ローストオニオン 小さじ1
*天然塩小さじ1
*こしょう 少量
*ニュートリッショナルイースト 小さじ1/2
*パセリ 小さじ2
*赤パプリカ 1/4 (みじん切り)
*黄色パプリカ 1/4 (みじん切り)
*マシュルーム 2個 (みじん切り)

【作り方】
*米粉クラッカーを作る。豆乳と米油てんさい糖と天然塩を入れて良く混ぜます。
*亜麻仁粉とマロンパウダー、米粉を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜたらハーブを入れてもう一度混ぜます。
*手で生地をまとめる。(まとまりにくい場合は豆乳や油を少しずつ足しながら整えます。)
*オーブンシート2枚の間に挟んで麺棒で伸ばします。(厚さ2〜3mm)
*フォークで刺し全体に穴を開けてナイフなどで四角の切り目を入れます。(3〜4cm)
*160度で予熱したオーブンで20分焼きます。(オーブンシートを被したまま)
*豆乳ヨーグルトディップを作ります。水気を切ったヨーグルトとその以外の材料をボールに入れ良く混ぜます。味が足りなければ塩で調整
(無調整豆乳は作る前日などにコーヒーフィルター(紙)使って水を切ると簡単に出来ます。)
*オーブンから出したクラッカーは粗熱を取ってそのまま食べるか冷凍庫に保存じて食べる直前にオーブントースターなどに温めると美味しいです。

***米粉の特徴上、時間が経つと硬くなります。早めに食べ切るか温めて食べます。
(スプレーでお水を少しだけかけても良いと思います。)

=============================

いつも見て頂きありがとうございます!

BGM
ChristmasTree_by_Borrtex_Artlist

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る