Yahoo!ニュース

【広島市南区】昼はカレー屋、夜は肉酒場、二面性を持つ店!ランチ営業のみ提供の肉屋がつくる本気カレー

かなやんライター・編集(広島市)

お昼はカレー屋、夜はお肉メインの居酒屋。
ふたつの顔を持つ「段原肉酒場」。

広島段原ショッピングセンター(段原イオン)のすぐ近く。
最寄りの広島電鉄「段原一丁目」駅からは徒歩約8分の場所にある。

南区出島の精肉店『ジャンボショップ』直営のお店だそうで、良質なお肉をリーズナブルに堪能できる。

今回はそんな肉屋がつくるランチ限定提供のカレーを紹介。
カレー好きの間では言わずと知れたお店。

カレーは全部で8種類。
トッピングなしの「肉酒場のカレー」から、レアカツやステーキがトッピングされたカレー、欧風スパイスカレー「マゼンディ」まで。

追加トッピングの種類も豊富で、基本のカレーメニューに追加して自分だけのお気に入りカレーをつくることもできる。
食べ方は無限大だ。

注文したのは、
「和牛ステーキカレー」1,590円。

「肉屋の作る本気のカレー」
まさにこの言葉がしっくりくる。
圧倒的ビジュアル。

中心部を鮮やかなレア状態に焼き上げたステーキ。
カレールーに具材は一切なく、ただ肉とカレーを純粋に楽しめるようになっている。

とにかくお肉のクオリティーが高い。
カレー自体は日本風の味。
ベースが甘口というのも納得できるほど、野菜やら果物やらの甘味を確かに感じる。
どうやら具材はすり潰して入れているようだ。

こちらは「和牛レアカツカレー」1,590円。
「和牛ステーキカレー」同様、レアに仕上がっている。

上質なお肉を存分に味わうのには最高のカレーだが、男性には少し量が少ないかも・・・?
+150円で大盛りもあるので要検討を。

カレーのお供に立派ならっきょうも。

店内はカウンター席とテーブル席、掘りごたつ席があるので、ひとりでもグループでも入りやすい。
ただ、昼営業は小学生以下、夜営業は中学生以下のお客の入店は不可。

段原肉酒場
所 広島県広島市南区段原2-19-2
営 11:30〜14:00/18:00〜23:00
休 月曜、日曜の夜
お店のInstagramはコチラ

ライター・編集(広島市)

酒とカープをこよなく愛する田舎出身(海と山に囲まれたのどかな場所です)、広島市内在住のかなやんです!美味しい食べ物に美味しいお酒を求めて、カメラ片手にあちこちへ。九州のとあるタウン情報誌の元編集者です。

かなやんの最近の記事