Yahoo!ニュース

【秋田県大仙市】バスク風チーズケーキが絶品!大曲駅前の安らぎの空間『三日月珈琲店』とは?

KANEYANWEBライター/地域クリエイター(大仙市・横手市)

2018年オープン!猫好きの優しいご夫婦が営む『三日月珈琲店』とは?

おいしいコーヒーをお供に、安らぎのひとときを。

4月某日、私は大曲駅前のちょっぴりレトロな雰囲気の喫茶店を訪れた。落ち着いた雰囲気の中、飲み心地の良いブレンドコーヒーやランチが楽しめる『三日月珈琲店』である。

三日月珈琲店
三日月珈琲店

木目調のお洒落な扉に誘われて店内に入ると、優しい雰囲気のマスターが迎えてくれた。新年度が始まり、どこか慌ただしさを感じるこの季節。今日はこちらの店で温かいコーヒーを味わいながら、ひとときの穏やかな時間を過ごそうという魂胆だ。

お洒落な店内では珈琲豆の販売も
お洒落な店内では珈琲豆の販売も

コーヒーの良い香りと、控えめな音量で流れるジャズの音色。店内はお洒落で温もりある空間が広がっている。ここでランチを楽しむのはもちろん、読みかけの文庫本をめくるのもアリだな。そんなことを思いながら、まずはコーヒーを一杯。のんびりカフェタイムの始まりだ。

Menu

Menu(ブレンド&セレクトコーヒー)
Menu(ブレンド&セレクトコーヒー)

Menu(ドリンク&フード)
Menu(ドリンク&フード)

Drink menu(ドリンクメニュー)

三日月ブレンド:420円、森ノ月ブレンド:420円

店主のセレクトコーヒー(期間限定):各450円

カフェオレ:450円、アイスカフェオレ:500円、ココア:450円、アイスココア:500円、黒ゴマラテ:450円、アイス黒ゴマラテ:500円

塩キャラメルミルク:450円、アイス塩キャラメルミルク:500円、ホットチョコレート:450円、アイスコーヒー:500円、オレンジジュース:380円

Food menu(フードメニュー)

バスク風チーズケーキ:380円 ※ドリンクとセットで50円引き

はちみつバタートースト:300円、あんこバタートースト:350円、はちみつバタートースト:400円 ※ドリンクとセットで50円引き

スコーンのアイスサンド:480円

本日のランチメニュー(黒板メニュー)

ナポリタン:750円

コーヒーは人気のブレンドのほか、店主セレクトの期間限定メニューも楽しめる。250円でコーヒーのおかわりができるのも嬉しい。黒板に書かれたランチメニューのナポリタンも気になるところだが、ひとまず私は店名の冠をかぶった三日月ブレンドはちみつバタートーストをオーダーした。

バスク風チーズケーキはリピート必至!レトロな雰囲気の喫茶店で過ごす至福のひとときとは?

三日月ブレンド:420円&はちみつバタートースト:300円
三日月ブレンド:420円&はちみつバタートースト:300円

ほのかな甘味が印象的な三日月ブレンドと、じんわりとバターが溶ける温かいトーストで過ごす昼下がり。コーヒーはとても飲みやすく、トーストに注がれたハチミツの甘さも絶妙。トーストは厚切りで食べごたえがあるのも嬉しい。

森ノ月ブレンド(おかわりコーヒー):250円&バスク風チーズケーキ:380円
森ノ月ブレンド(おかわりコーヒー):250円&バスク風チーズケーキ:380円

おかわりコーヒー250円の恩恵を受けて、私は追加で森ノ月ブレンドをオーダー。こちらは、ふくよかに広がるコクと苦みが心地良い一杯だ。ちなみにおかわりコーヒーは、一杯目とは異なる種類をチョイスすることも可能だ。

このバスク風チーズケーキが超おススメ!
このバスク風チーズケーキが超おススメ!

そして個人的に超おススメなのが、自家製のバスク風チーズケーキだ。従来のチーズケーキに比べて表面はより香ばしく、ひと口食べるとその滑らかさにアッと驚く。口の中でとろける食感と、食べ飽きしない上品な甘さ。これはガチでリピート必至の逸品だ。

……と、ひとりでこっそりテンションがあがっている私を、本棚から見つめるのはキュートな猫たちだ。実は猫好きのマスターと奥様。お客さんの協力もあって、猫に関する本が店に集まったんだとか。

本棚からキュートな猫がチラリ
本棚からキュートな猫がチラリ

長かった冬が終わり、春の訪れと共に環境が変わるこの季節。少し疲れたときは、大曲駅前のちょっぴりレトロな喫茶店でおいしい珈琲を。マスターが丁寧に淹れるコーヒー、絶品のスイーツ、そして店を彩る猫ちゃんに癒されながら感じるもの。

それは、ひとときの小さな幸せだ。

【店舗情報】
三日月珈琲店
住所:秋田県大仙市大曲通町7-8
営業時間:11時~16時30分
定休日:月曜日

WEBライター/地域クリエイター(大仙市・横手市)

大仙市在住のWEBライター。趣味は酒場巡り。現在はYahoo!で地域情報を発信しているほか、秋田市のフリーペーパー「あおぽ」でグルメ記事の執筆や「大仙経済新聞」の運営にも携わっています。

KANEYANの最近の記事