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【秋田県横手市】庭園を眺めながら名物のにら蕎麦を!横手市平鹿町に誕生した蕎麦店『樹楽庵』とは?

KANEYANWEBライター/地域クリエイター(大仙市・横手市)

4月6日オープン!オシャレな店内で本格的な十割そばを楽しめる『樹楽庵』とは?

木の温もりが感じられるオシャレな店内。カウンターから見える心安らぐ庭園。そして地元の食材にこだわった十割そば。

先月4月6日、横手市の平鹿野球場近くに一軒の蕎麦店が誕生した。誰でも気楽に立ち寄ってもらいたい。そんな思いが店名に込められた『樹楽庵(きらくあん)』である。

樹楽庵(きらくあん)
樹楽庵(きらくあん)

噂の蕎麦店は、緑あふれる景色の中にあった。心地よい5月の風を浴びながら、真新しい暖簾をくぐり抜ける。趣きのある良い蕎麦屋さんだな。そんなことを思いながら店内に入ると、入口で手書きのメニューボードが迎えてくれた。どうやら蕎麦とあわせて、現在は旬の山菜も楽しめるようだ。

旬の山菜三点盛り(※5/12訪問時のメニューです)
旬の山菜三点盛り(※5/12訪問時のメニューです)

古民家風の店内は広々としており、木の温もりを生かした内装が印象的だ。ちなみに奥のカウンターの窓からは、外の庭園風景も堪能できる。良い景色と本格的な十割そば。この時点ですでに「アタリ」の予感だ。

カウンターの窓からは庭園風景を堪能できる
カウンターの窓からは庭園風景を堪能できる

品書き

品書き(蕎麦)
品書き(蕎麦)

もり蕎麦(小鉢・お新香付):800円、にら蕎麦(小鉢・お新香付):850円、天もり蕎麦(小鉢・お新香付):1,150円

かけ蕎麦(小鉢・お新香付):850円、天婦羅蕎麦(小鉢・お新香付):1,250円

※蕎麦の大盛り:200円追加

品書き(ご飯物など)
品書き(ご飯物など)

天丼(小鉢・お新香・お味噌汁付):1,000円、小天丼:650円、肉丼(小鉢・お新香・お味噌汁付):1,000円、小肉丼:650円

小天丼小肉丼は蕎麦とセットで注文の際は500円

天婦羅盛合せ:1,000円

お子様うどん(ゼリー付):500円

樹楽庵名物の「にら蕎麦」に注目!
樹楽庵名物の「にら蕎麦」に注目!

肉丼や天丼もウマそう!
肉丼や天丼もウマそう!

品書きはメインの蕎麦を、天婦羅や丼物が脇を固める。ボリューム満点の天婦羅や、地元平鹿町のブランド豚・笑子豚(エコブー)を使った肉丼も気になるところだが、今回私は『樹楽庵』の名物・にら蕎麦をチョイス。入口のメニューボードで出会った旬の山菜三点盛りもあわせて注文した。

地元で味わう栃木のご当地グルメ!ニラの香り広がる『樹楽庵』の絶品蕎麦とは?

にら蕎麦:850円+旬の山菜三点盛り:500円
にら蕎麦:850円+旬の山菜三点盛り:500円

お待ちかねのにら蕎麦が、この季節限定の山菜三点盛りと共に登場。栃木県鹿沼市のご当地グルメとしても名高いにら蕎麦だが、秋田ではなかなか出会えない逸品だ。ニラと蕎麦。果たしてその相性は如何に。

ニラと蕎麦の相性の良さに感服!
ニラと蕎麦の相性の良さに感服!

おお、なるほど。蕎麦を口に運ぶと、ニラの香りがふわりと広がる。蕎麦はみずみずしく、ニラの歯ごたえも良いアクセントになっている。

鰹の出汁が効いたつゆは上品な味わいで、にら蕎麦の風味とマッチ。フレッシュな素材の味が際立つ、爽やかな蕎麦という印象だ。

旬の山菜三点盛り(左から行者にんにくのぬた、わらびの生姜お浸し、葉わさびのお浸し)
旬の山菜三点盛り(左から行者にんにくのぬた、わらびの生姜お浸し、葉わさびのお浸し)

お供に頼んだ山菜三点盛りも優秀だ。酢味噌の辛味が効いた行者にんにくのぬた、トロリと粘るわらびの生姜お浸し、そして独特なほろ苦さがクセになる葉わさびのお浸し。この山菜オールスターズからも、新鮮な素材にこだわる『樹楽庵』の思いが垣間見える。

樹楽庵の食材は地元産が中心だ
樹楽庵の食材は地元産が中心だ

増田町産まれのそば粉に、平鹿町生まれのお米や卵。『樹楽庵』の食材は地元産が中心である。地元の風景を見ながら啜る地元の蕎麦。それはいつもの日常の中に宿る、ちょっぴり贅沢な時間だ。『樹楽庵』は今後平鹿町のシンボルのような店になっていくかもしれない。

それにしても良い店ができたなぁ。ニラの香り広がる絶品の蕎麦を食べながら、ひそかにそう思う私である。

【店舗情報】
樹楽庵
住所:秋田県横手市平鹿町浅舞一関向1-15
営業時間:11時30分~15時
電話番号:090-2155-0551
定休日:木曜日

WEBライター/地域クリエイター(大仙市・横手市)

大仙市在住のWEBライター。趣味は酒場巡り。現在はYahoo!で地域情報を発信しているほか、秋田市のフリーペーパー「あおぽ」でグルメ記事の執筆や「大仙経済新聞」の運営にも携わっています。

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