【ヤンニョムチキン】本当は教えたくない!一度食べたらやみつきになるレシピを大公開!
こんにちは!韓国人旦那です。
今日は韓国でも大人気のヤンニョムチキンを紹介します。最近は日本でもヤンニョムチキンをたくさん見るようになりました。お家でも本場のヤンニョムチキンが作れるのでぜひ一度試してみて下さい。
ヤンニョムチキン
ヤンニョムチキンはコチュジャン、にんにく、砂糖などの調味料が入った甘辛いヤンニョムを絡めたチキンです。韓国ではお店でも出前でもよく食べるソウルフード的な存在です。ビールとの相性ばっちりです。
【材料】3人前
- 手羽元 600g
【チキンの調味料】
- 牛乳 200ml
- 小麦粉 200ml
- カレー粉 大さじ1
- ダシダ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
【ヤンミョムの材料】
- 玉ねぎ 1/4個
- コチュジャン 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- にんにくのすりおろし 大さじ2
- オリゴ糖 大さじ4
- 水 50ml
【作り方】
1.手羽元は両面に横の切り込みを2箇所入れる
2.ボールに手羽元と牛乳を入れて30分置く
3.玉ねぎをみじん切りにする
4.油を引かずに玉ねぎとニンニク、水を入れる
5.玉ねぎが透明になるまで炒める
6.コチュジャン、ケチャップ、醤油、粉唐辛子、砂糖、オリゴ糖を入れて混ぜる
7.ブクブクしたらすぐ火を消して冷ましておく (煮詰めないのがポイント!)
8.ボールにチキンの調味料を入れてよく混ぜる
9.180度に熱した多めの油でこんがりするまで揚げる
ポイント:最初の3分は触らない
10.ボールにヤンニョムとチキンを混ぜ合わせたらできあがり!
チキンのお供はやっぱりビール!
【おわりに】いかがだったでしょうか?一度食べたらやみつきになる美味しさです。ぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^