Yahoo!ニュース

【チャプチェ】本来の作り方はめんどくさい!工程が減っても簡単に美味しくできる作り方とは?

韓国人夫 セミ韓国料理研究家/インフルエンサー

こんにちは!韓国人旦那です。

今回は子どもも大人も大好きなチャプチェを紹介します。本来チャプチェは具材を一つずつ炒めて最後に春雨と混ぜますが、めんどくさいのでいっぺんに炒めました。工程が減っても美味しくできたので、ぜひ一度試してみて下さい。

チャプチェ

チャプチェとは韓国の伝統的なおかずの一つで、家庭や飲食店でも人気メニューです。お肉、玉ねぎ、ほうれん草などの野菜を炒めて春雨と醤油ベースの甘辛いタレで合わせたものです。お正月やおめでたい席で家族が集まる日によく食べられます。

【材料】

  • 豚ミンチ…50g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…3cm
  • しいたけ…2個
  • ほうれん草…50g
  • 春雨…50g

(豚ミンチの下味用)

  • 塩…少々
  • お酒…大さじ1/2

【合わせ調味料】

  • 醤油 …大さじ1
  • 砂糖 …大さじ1/2
  • オイスターソース…大さじ1/2
  • にんにく…大さじ1/2
  • 胡椒…少々

【作り方】

1.はるさめを水で戻してたら水できっておく

2.豚ミンチに塩と酒を入れる

15分以上おいておく

3.野菜を切る

・玉ねぎはスライス

・しいたけはスライス

・にんじんは短冊切り

4.フライパンに豚ミンチを入れて炒める

6.玉ねぎ、にんじんを入れてさらに炒める

7.野菜に程度火が通ればしいたけ、ほうれん草、春雨をタレを入れる

・よく混ぜる

8.ごま油と胡椒を入れて軽く混ぜる

9.お皿に盛り付けて白いりごまをかけたらできあがり!

【おわりに】いかがだったでしょうか?具沢山で野菜もたっぷりとれるので、ぜひ一度作ってみて下さい。

最後まで見ていただいてありがとうございます^^

韓国料理研究家/インフルエンサー

書籍:家にある調味料で 毎日韓国ごはん  お家で作れる簡単で美味しい本場の韓国料理を発信しています♪ 美味しい韓国料理をたくさん食べて笑顔になってください^^

韓国人夫 セミの最近の記事