家で焼肉&焼き鳥をするならコレ!キャンプやアウトドア好きな人も使ってるイワタニ「炙りや」
こんにちは!キャンプ系動画を配信している「かの地から」しーまんです。
「毎日焼肉でもいいくらい肉が大好き。」という人に読んで欲しい今回の記事。
焼肉屋さんで食べる焼肉も美味しいですが、コロナで行きにくかったり、行っても値段が高いしなぁ…と躊躇する人もいるんじゃないでしょうか?
そんなあなたに!自宅で焼肉を楽しめる「炙りや」をご紹介してみたいと思います。
イワタニ 炉ばた焼器 炙りや
まず、カセットガスを使って手軽に焼肉を楽しめるのが炙りやの良い所です。
炭をおこす必要もなく、スイッチ1つですぐに焼けるのはBBQなどのアウトドアレジャーにも良いポイントです。(炭を使わないので灰の後片付けも必要ありません)
カセットガス1本で、だいたい1時間~1時間半くらいの焼肉を楽しむことができますよ。
焼き網などを外すとこのようになっていて、穴の開いている部分からガスで炎を出して炙る仕組みになっています。
下部には引き出し可能な受け皿が付いていて、ここに水を張ることで脂が落ちても後片付けがしやすくなっています。
また、焼き網だけでなく串を乗せる部分も付いているのが特徴で、焼き鳥などの串焼きも楽しむことができます。(串焼きは6~7本程度可能)
フライパンなどで焼くのとは違い、直火で焼けるので美味しさも違う、というわけです。
焼肉も焼き魚も手羽先も焼ける
焼肉屋さんに1人で入るのはちょっと…という方も、自宅で一人焼肉なら何の気兼ねもいりません。
明日が休日なら、ニンニクをタレにたっぷり入れて食べるのもいいですよね。
焼き魚を焼く時に、IHコンロにグリルが付いていないと「どうやって焼こう…」と考えてしまいますが、炙りやならガスの直火で焼くことができます。
しっかり炙ってふっくら焼きあがった、焼きたての魚を食べられるのって幸せを感じます。
もちろん、他にも手羽先などの肉や野菜類、熱を利用したチーズフォンデュなど、変わり種で楽しむこともできますよ!
焼きたての焼き鳥で居酒屋気分も楽しめます
個人的におすすめなのはこの「焼き鳥」。
しかも自分で鶏肉とネギを切って仕込むのが楽しいです。つくねなども仕込んで焼けば、気分は居酒屋。
のんびり焼きながら一杯やるのも炙りやならではの楽しさです。
こんなことが自宅でもキャンプ(アウトドア)でもすぐに楽しめるので、炙りやは持っていて損がない道具の1つと言えるでしょう。
楽しくて食べるのが止まらなくなる「イワタニ 炙りや」のご紹介でした!
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《プロフィール》
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【かの地から しーまん】
キャンプ歴5年の山口県在住3児の父。
キャンプなどのアウトドアをはじめ、DIYや料理、クロスバイクや車中泊など様々な趣味をYouTubeや各種SNSで発信中。
山口県を拠点として、全国各地に遠征するのが楽しみの1つです。
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