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GW連休はBBQで熱々ピザを!5分でピザが焼けるキャンプにも嬉しい鹿番長「ピザグリル」

かの地から自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

こんにちは!キャンプ系動画を配信している「かの地から」しーまんです。

GWになりました。連休はキャンプやBBQをして楽しむという人も多いと思います。

BBQといえば炭火で肉を焼くのが定番ですが、実はピザも炭で簡単に焼けるって知ってましたか?

今回ご紹介するのはキャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)のピザグリル&ファイアースタンドです。

ピザグリル&ファイヤースタンド

キャプテンスタッグの製品はリーズナブルな物が多い
キャプテンスタッグの製品はリーズナブルな物が多い

色々とピザを簡単に焼く方法、そして安い製品を探していて見つけたのがこのピザグリルでした。(Yahooショッピングでも購入できます)

本体とファイヤースタンドが収納しやすいセットになっているのですが、ファイヤースタンドは写真の物を裏返して使います。

熱々のピザグリルを乗せる台としても使えますよ。

ファイヤースタンドは台としても使用可能
ファイヤースタンドは台としても使用可能

注意点として、本体が亜鉛メッキのため、ピザをそのまま置かずにアルミホイルを敷いてから置くようにした方がよいそうです。

写真の物はスーパーで売っている200円くらいのピザですが、安いピザでも太陽の下で食べるととても美味しいご馳走になりますよ!

ピザグリルのフタを乗せて焼いていきます
ピザグリルのフタを乗せて焼いていきます

ピザグリルの使い方と炭の分量

ピザグリルの使い方はとても簡単です。

  1. ピザグリルの底にアルミホイルを敷く
  2. 食材を乗せてピザグリルのフタを乗せる
  3. ピザグリルの上に炭を乗せる
  4. ピザグリルの両面を炭で加熱する

という使い方になっています。

ピザグリルに炭を乗せたところ
ピザグリルに炭を乗せたところ

ただ、使い方は簡単ですが「炭の分量」が最初の内はよく分かりませんよね。

下からの炭の量が多すぎるとピザの底が焦げてしまうので注意が必要です。

炭の分量は「上7:下3」くらいがちょうど良いでしょう。

そして底面の炭は直接ピザグリルに当たらないようにした方が焦げずに焼きやすいですよ。

BBQでスーパーのピザもご馳走に
BBQでスーパーのピザもご馳走に

できれば1~2分おきに焼き加減を確認した方が失敗なく焼けるはずです。

5分程度でピザが焼きあがるので、熱々をどうぞ!

熱々のピザがBBQで食べられます
熱々のピザがBBQで食べられます

BBQで肉ばかり食べるので米が食べたい…という事もあると思います。

ピザもなかなかお腹がいっぱいになるので、米の代わりにピザを何枚か用意しておくのもちょっと変わったBBQで楽しいですよ。

BBQだけではなく、キャンプでも同じように炭をおこしてピザを食べる…というのも楽しいですし、ビールが今の時期はすすみますよね。

この連休中の楽しみの1つとして、BBQでピザ!アリじゃないでしょうか?

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《プロフィール》

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【かの地から しーまん】

キャンプ歴5年の山口県在住3児の父。

キャンプなどのアウトドアをはじめ、DIYや料理、クロスバイクや車中泊など様々な趣味をYouTubeや各種SNSで発信中。

山口県を拠点として、全国各地に遠征するのが楽しみの1つです。

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自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

アウトドアで食べる料理の味は格別。「何気ないけど食べたくなる!」「マネしたい!」と思える料理を配信していきます。料理が苦手な方でも大丈夫!料理が気に入ったらキャンプでも、もちろん自宅でもマネしてみてくださいね!

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