100円以下で作れる!ビールに合う一品おつまみ「豆腐のお好み焼き風」の作り方【おうちキャンプ飯】
こんにちは!キャンプ系動画を配信している「かの地から」しーまんです。
以前こちらの動画で作り方をご紹介した、100円以下でビールに合うおつまみを記事化してご紹介します。
安く作れて美味しいので、ぜひ参考にしてみてください。
豆腐のお好み焼き風の材料はこちら
今回の料理、両面を焼くので調理器具として「ホットサンドメーカー」を使用していますが、フライパンなどでも作ることができます。
必要な材料はこちら
木綿豆腐
ごま油
おたふくソース
マヨネーズ
ネギ
かつおぶし
ごま
豆腐は崩れにくく食感もしっかりあるので木綿豆腐を使用します。
「おたふくソース」は広島方面ではお好み焼きを作る時のソースとして欠かせませんが、お好み焼きに使用するソースであれば他の物でもOK。
(ですが同じ味を共有したいので、できればやはりおたふくソースをおすすめします)
豆腐を焼く前の下準備をしましょう
ホットサンドメーカーやフライパンに合わせて、豆腐がはみ出さないように切りそろえてから、水分をキッチンペーパーなどでふき取ります。
(フライパンで作るのであれば切らなくても作れると思います)
両面を焼くためひっくり返す必要があるので、ひっくり返すのが苦手な方はホットサンドメーカーを使うのがおすすめ。
豆腐を焼くだけなので作り方はとても簡単です
ホットサンドメーカーやフライパンで焼いていきますが、サラダ油にはない香ばしい匂いが食欲をそそるので、使う油は「ごま油」をおすすめします。
特に難しいことはないのですが、焼いている途中で出てくる水分を捨てながら焼きましょう。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、両面にしっかり焼き色が付くまで焼いてください。
この料理は冷めても美味しく食べられるのですが、できれば温かい状態で食べるのがやはり一番美味しいです。
両面を焼きながら豆腐の内部までしっかり温めるのが大事ですよ。
ソースとトッピングでお好み焼きらしく仕上げます
両面がしっかり焼けて豆腐が中まで温まったら、ソースとマヨネーズで味付け。
やはりソースとマヨネーズの組み合わせはビールに合います。カロリーを気にせずマヨネーズもかけて欲しいところです。
ごまを加えると香ばしさもアップ
トッピングとしてはネギとかつおぶしをかけますが、あれば「ごま」を加えるのが僕のおすすめ。
僕が作る広島風お好み焼きにもごまをかけたりするんですが、香ばしさが全然違うのでぜひ試してみてください。
100円以下で買える豆腐を使った、ビールに合うおつまみでした!
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《プロフィール》
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【かの地から しーまん】
キャンプ歴5年の山口県在住3児の父。
キャンプなどのアウトドアをはじめ、DIYや料理、クロスバイクや車中泊など様々な趣味をYouTubeや各種SNSで発信中。
山口県を拠点として、全国各地に遠征するのが楽しみの1つです。
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