Yahoo!ニュース

100円以下で作れる!ビールに合う一品おつまみ「豆腐のお好み焼き風」の作り方【おうちキャンプ飯】

かの地から自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

こんにちは!キャンプ系動画を配信している「かの地から」しーまんです。

以前こちらの動画で作り方をご紹介した、100円以下でビールに合うおつまみを記事化してご紹介します。

安く作れて美味しいので、ぜひ参考にしてみてください。

豆腐のお好み焼き風の材料はこちら

調理器具に合わせて豆腐を切って大きさを揃えます
調理器具に合わせて豆腐を切って大きさを揃えます

今回の料理、両面を焼くので調理器具として「ホットサンドメーカー」を使用していますが、フライパンなどでも作ることができます。

必要な材料はこちら

木綿豆腐
ごま油
おたふくソース
マヨネーズ
ネギ
かつおぶし
ごま

豆腐は崩れにくく食感もしっかりあるので木綿豆腐を使用します。

「おたふくソース」は広島方面ではお好み焼きを作る時のソースとして欠かせませんが、お好み焼きに使用するソースであれば他の物でもOK。

(ですが同じ味を共有したいので、できればやはりおたふくソースをおすすめします)

豆腐を焼く前の下準備をしましょう

水分をキッチンペーパーで取ります
水分をキッチンペーパーで取ります

ホットサンドメーカーやフライパンに合わせて、豆腐がはみ出さないように切りそろえてから、水分をキッチンペーパーなどでふき取ります。

(フライパンで作るのであれば切らなくても作れると思います)

両面を焼くためひっくり返す必要があるので、ひっくり返すのが苦手な方はホットサンドメーカーを使うのがおすすめ。

豆腐を焼くだけなので作り方はとても簡単です

ごま油を使うのがおすすめ
ごま油を使うのがおすすめ

ホットサンドメーカーやフライパンで焼いていきますが、サラダ油にはない香ばしい匂いが食欲をそそるので、使う油は「ごま油」をおすすめします。

両面に焼き色を
両面に焼き色を

特に難しいことはないのですが、焼いている途中で出てくる水分を捨てながら焼きましょう。

片面に焼き色がついたらひっくり返し、両面にしっかり焼き色が付くまで焼いてください。

この料理は冷めても美味しく食べられるのですが、できれば温かい状態で食べるのがやはり一番美味しいです。

両面を焼きながら豆腐の内部までしっかり温めるのが大事ですよ。

ソースとトッピングでお好み焼きらしく仕上げます

マヨネーズはかかせません
マヨネーズはかかせません

両面がしっかり焼けて豆腐が中まで温まったら、ソースとマヨネーズで味付け。

やはりソースとマヨネーズの組み合わせはビールに合います。カロリーを気にせずマヨネーズもかけて欲しいところです。

ごまを加えると香ばしさもアップ

ビールが止まらないおつまみです
ビールが止まらないおつまみです

トッピングとしてはネギとかつおぶしをかけますが、あれば「ごま」を加えるのが僕のおすすめ。

僕が作る広島風お好み焼きにもごまをかけたりするんですが、香ばしさが全然違うのでぜひ試してみてください。

100円以下で買える豆腐を使った、ビールに合うおつまみでした!

かの地からでは、キャンプ飯のショート動画やキャンプにまつわる記事を配信中です。

ぜひフォローして更新をお楽しみください!

《プロフィール》

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【かの地から しーまん】

キャンプ歴5年の山口県在住3児の父。

キャンプなどのアウトドアをはじめ、DIYや料理、クロスバイクや車中泊など様々な趣味をYouTubeや各種SNSで発信中。

山口県を拠点として、全国各地に遠征するのが楽しみの1つです。

Yahoo!:@kanochikara

YouTube:かの地から

Instagram:@kanochikara

Twitter:@kanochikara

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

アウトドアで食べる料理の味は格別。「何気ないけど食べたくなる!」「マネしたい!」と思える料理を配信していきます。料理が苦手な方でも大丈夫!料理が気に入ったらキャンプでも、もちろん自宅でもマネしてみてくださいね!

かの地からの最近の記事