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今夜のご飯は簡単中華でビール!おつまみにもなる「八宝菜」の作り方【キャンプ飯】

かの地から自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

こんにちは!キャンプ系動画を配信している「かの地から」しーまんです。

特にYahooクリエイターズでは「キャンプ飯」を配信しているのですが、今回は「八宝菜」を簡単に作ってみました。

そういえば意外と八宝菜って自分で作ったことがない!という人は多いんじゃないでしょうか?

晩ご飯としても、おつまみとしてもビールに合って美味しい八宝菜の作り方は簡単です。

今回の記事は動画バージョンでも公開中です。

野菜をたっぷり摂れる体に嬉しい八宝菜

具材は8種類
具材は8種類

材料

・うずらの卵(これは絶対欲しい)
・豚肉(バラ肉)
・エビ
・イカ
・キャベツ
・白菜
・にんじん
・しいたけ
・ごま油

野菜類は食べやすい大きさに切っておきましょう。

個人的に必ず欲しい材料は「うずらの卵」。八宝菜といえばうずらの卵を食べる料理…って感じがします。

材料はキャベツと白菜を使用しましたが、さやえんどうなどに変えても〇。

ごま油が香る八宝菜
ごま油が香る八宝菜

豚肉を最初に炒めますが、油はごま油を使います。

サラダ油にはない香りが加わるので、味付けに「匂い」が加わる感じがして好きです。

豚肉を入れたら、海鮮系も入れて火を通しましょう。

野菜が摂れる嬉しいメニュー
野菜が摂れる嬉しいメニュー

肉と海鮮系に火が通ったら、切り分けた野菜を入れて軽く火を通します。

この後水で煮込んでいくので、軽くしんなりする程度でOKです。

八宝菜の味付けとスープ作り

味付けとスープ作り

・鶏ガラスープ
・水
・醤油
・酒
・水溶き片栗粉

先ほどの物が浸るくらいの水と鶏ガラスープ(顆粒)を加えます。

鶏ガラスープを入れすぎるとしょっぱくなりすぎるので、加減しながら味見してお好みの濃さに調整してください。

隠し味的な醤油と酒
隠し味的な醤油と酒

醤油、酒を少量加えて煮込んでいきます。

動画ではうずらの卵を入れ忘れてしまってますが、この時点で入れて煮込んでくださいね。

しっかり煮込んだら水溶き片栗粉でトロみを

片栗粉で長時間熱々
片栗粉で長時間熱々

野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

とろみをつけることで長時間熱さが持続してくれるので、屋外でのキャンプ飯にもピッタリの料理です。

出来上がった八宝菜はそのまま食べてもいいですし、ご飯にかけて中華丼、皿うどんの具材として使っても美味しいです。

意外と簡単な八宝菜。自宅やキャンプで作ると安くできますしおすすめです。

かの地からでは、キャンプ飯のショート動画やキャンプにまつわる記事を配信中です。

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《プロフィール》

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【かの地から しーまん】

キャンプ歴5年の山口県在住3児の父。

キャンプなどのアウトドアをはじめ、DIYや料理、クロスバイクや車中泊など様々な趣味をYouTubeや各種SNSで発信中。

山口県を拠点として、全国各地に遠征するのが楽しみの1つです。

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自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

アウトドアで食べる料理の味は格別。「何気ないけど食べたくなる!」「マネしたい!」と思える料理を配信していきます。料理が苦手な方でも大丈夫!料理が気に入ったらキャンプでも、もちろん自宅でもマネしてみてくださいね!

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