今夜のご飯は簡単中華でビール!おつまみにもなる「八宝菜」の作り方【キャンプ飯】
こんにちは!キャンプ系動画を配信している「かの地から」しーまんです。
特にYahooクリエイターズでは「キャンプ飯」を配信しているのですが、今回は「八宝菜」を簡単に作ってみました。
そういえば意外と八宝菜って自分で作ったことがない!という人は多いんじゃないでしょうか?
晩ご飯としても、おつまみとしてもビールに合って美味しい八宝菜の作り方は簡単です。
今回の記事は動画バージョンでも公開中です。
野菜をたっぷり摂れる体に嬉しい八宝菜
材料
・うずらの卵(これは絶対欲しい)
・豚肉(バラ肉)
・エビ
・イカ
・キャベツ
・白菜
・にんじん
・しいたけ
・ごま油
野菜類は食べやすい大きさに切っておきましょう。
個人的に必ず欲しい材料は「うずらの卵」。八宝菜といえばうずらの卵を食べる料理…って感じがします。
材料はキャベツと白菜を使用しましたが、さやえんどうなどに変えても〇。
豚肉を最初に炒めますが、油はごま油を使います。
サラダ油にはない香りが加わるので、味付けに「匂い」が加わる感じがして好きです。
豚肉を入れたら、海鮮系も入れて火を通しましょう。
肉と海鮮系に火が通ったら、切り分けた野菜を入れて軽く火を通します。
この後水で煮込んでいくので、軽くしんなりする程度でOKです。
八宝菜の味付けとスープ作り
味付けとスープ作り
・鶏ガラスープ
・水
・醤油
・酒
・水溶き片栗粉
先ほどの物が浸るくらいの水と鶏ガラスープ(顆粒)を加えます。
鶏ガラスープを入れすぎるとしょっぱくなりすぎるので、加減しながら味見してお好みの濃さに調整してください。
醤油、酒を少量加えて煮込んでいきます。
動画ではうずらの卵を入れ忘れてしまってますが、この時点で入れて煮込んでくださいね。
しっかり煮込んだら水溶き片栗粉でトロみを
野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
とろみをつけることで長時間熱さが持続してくれるので、屋外でのキャンプ飯にもピッタリの料理です。
出来上がった八宝菜はそのまま食べてもいいですし、ご飯にかけて中華丼、皿うどんの具材として使っても美味しいです。
意外と簡単な八宝菜。自宅やキャンプで作ると安くできますしおすすめです。
かの地からでは、キャンプ飯のショート動画やキャンプにまつわる記事を配信中です。
ぜひフォローして更新をお楽しみください!
《プロフィール》
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
【かの地から しーまん】
キャンプ歴5年の山口県在住3児の父。
キャンプなどのアウトドアをはじめ、DIYや料理、クロスバイクや車中泊など様々な趣味をYouTubeや各種SNSで発信中。
山口県を拠点として、全国各地に遠征するのが楽しみの1つです。
Yahoo!:@kanochikara
YouTube:かの地から
Instagram:@kanochikara
Twitter:@kanochikara
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※