キャンプで流行中の中華料理!キャンプ飯Youtuberがおすすめする簡単・早い・安い・旨い3品
こんにちは!キャンプ系動画を配信している「かの地から」しーまんです。
ここ最近、「キャンプで中華料理」を楽しむ方が増えています。
僕自身もハマっているんですが、やはり「簡単・早い・旨い」が魅力だからでしょう。
今回は、中華料理の中でもすぐに作れる簡単な3つの料理をご紹介します。
その1.八宝菜(皿うどんや中華丼にも)
まず最初に、動画でもご紹介した八宝菜。※動画はこちらから見れます。
材料
・うずらの卵(これは絶対欲しい)・豚肉(バラ肉)・エビ・イカ・キャベツ・白菜・にんじん・しいたけ・鶏ガラスープ・水・醤油・酒・水溶き片栗粉・油
- 最初に野菜を切り分けておきましょう。
- キャベツと白菜はザク切り、それ以外は細切りにしておきます。
- フライパンか鍋に油を少量入れ豚バラ肉に火を通します。
- エビとイカを加えて少し炒めたら、キャベツと白菜を加えしんなりするまで炒めます。
- にんじん、しいたけを加えて軽く炒めてから、具材が浸かる程度の水を入れて鶏ガラスープで味を調えます。
- 醤油と酒を少量回しかけてしばらく煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがりです。
作り方自体は簡単なんですが、自分で作るとお店で食べるのとは一味違って美味しいです。
八宝菜で食べるもよし、皿うどんとして食べるもよし、ご飯にかけて中華丼にするもよしで、作り方を知っておくと3つの食べ方ができるのでおすすめ。
自然に野菜も採れるので、僕のように普段野菜をあまり食べない人に特におすすめです。
その2.回鍋肉(ホイコーロー)
回鍋肉の作り方と聞いて、「どういえばどうやって作るんだっけ?」という人が多いはず。
僕も分からなくて料理本で調べてアレンジしました。※動画はこちらから見れます。
材料
・豚肉(薄い豚バラでもいいのですが焼肉用の方が好み)・塩胡椒・ごま油・キャベツ・ピーマン・ネギ
タレ作り
醤油(大さじ1)・甜麵醬(テンメンジャン)(大さじ1)・コチュジャン(小さじ1)・酒(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・ニンニク(お好みで)・水(大さじ1)・片栗粉(小さじ1)
- 豚肉をごま油(なければサラダ油)で炒める
- 火が通った頃合いにキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
- 薄切りにしたネギとピーマンを加えてサッと火を通す。
- タレを回しかけて少し炒めてできあがり。
作り方自体は中華鍋1つでできるので簡単なんですが、テンメンジャンを使ったりと中華料理ならではの調味料も出てくる回鍋肉。
ご飯のおかずとしても抜群に合うので、キャンプ飯でもがっつりお米が食べたい!という人におすすめです。
その3.餃子(市販の物をそのまま焼くだけでも)
3つめには、王道の「餃子」をおすすめします。
その場で自分で作る餃子も美味しいんですが、冷凍餃子も最近は侮れません。
キャンプでは必需品として携帯している人も多いであろう「鉄板」を使って、キャンプではこちらも欠かせない食材(?)のニンニクが入った餃子を食べる。
早い・安い・旨いの代名詞のような餃子は、妙にキャンプに合うんですよね。
フタや水のいらないタイプの冷凍餃子であれば、鉄板さえあれば焼けるのでおすすめです。
当然ビールとの相性は抜群なので、これからのビールが美味しい季節にも良さそうですよね。
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《プロフィール》
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【かの地から しーまん】
キャンプ歴5年の山口県在住3児の父。
キャンプなどのアウトドアをはじめ、DIYや料理、クロスバイクや車中泊など様々な趣味をYouTubeや各種SNSで発信中。
山口県を拠点として、全国各地に遠征するのが楽しみの1つです。
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