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グルキャン料理で映えてドヤ顔できるキャンプ飯!簡単イタリアン「アクアパッツァ」の作り方

かの地から自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

こんにちは!キャンプ系動画を配信している「かの地から」しーまんです。

キャンプ飯(アウトドア料理)って、種類が多くて何を作ればいいか迷いますよね。

できれば見栄えが良くて、美味しい料理がいい!

こんなの人も多いんじゃないでしょうか?

「見栄え良し、美味しい、簡単」な3品を作ったのでシリーズでご紹介します。

シリーズ1回目の今回は「アクアパッツァ」です。

簡単イタリアン:アクアパッツァ

できあがりを見ると、すごく手の込んでそうなアクアパッツァですが、作り方は拍子抜けするほど簡単です。

ニンニクとアンチョビをみじん切りに
ニンニクとアンチョビをみじん切りに

■材料
魚(できれば丸ごと1尾、切り身でも可)
ニンニク
アンチョビ
アサリ(砂抜きしたもの)
ミニトマト
ブラックオリーブ
オリーブオイル(もしくはエクストラバージンオイル)
白ワイン
パセリ

意外とシンプルな材料です。

実は魚を両面焼いたら煮るだけの簡単料理です

魚は皮目から焼いていこう
魚は皮目から焼いていこう

先ほどの材料のシンプルさからも分かるように、作り方もシンプル。

■作り方
ニンニクとアンチョビをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めて香りを出す。
魚を皮目から入れて両面に焼き色を付ける。
砂抜きしたアサリを入れ、白ワインを魚が浸る程度入れる。
プチトマト、ブラックオリーブを入れ煮込む。
煮立ったらエクストラバージンオイルを回し入れて更に煮込む。
仕上げにパセリをふりかけ出来上がり。

これだけです。

つまり、材料を入れて煮込む。これがアクアパッツァの作り方です。

とてもシンプルですが、アサリから出た旨味がアルコールの飛んだ白ワインと合わさってスープになり、アンチョビと一緒に塩味を効かせてくれるので、特に味付けいらずで出来上がります。

アクアパッツァのできあがり
アクアパッツァのできあがり

簡単なのにトマトもあって「イタリアン」というルックスなので、多めに作ってグルキャンで振る舞うのもおすすめ。

もちろん余った白ワインは、アクアパッツァに最高に合うお酒になります。

簡単にできる魚料理として、覚えておいて損はない料理ですよ!

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《プロフィール》

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【かの地から しーまん】

キャンプ歴5年の山口県在住3児の父。

キャンプなどのアウトドアをはじめ、DIYや料理、クロスバイクや車中泊など様々な趣味をYouTubeや各種SNSで発信中。

山口県を拠点として、全国各地に遠征するのが楽しみの1つです。

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自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

アウトドアで食べる料理の味は格別。「何気ないけど食べたくなる!」「マネしたい!」と思える料理を配信していきます。料理が苦手な方でも大丈夫!料理が気に入ったらキャンプでも、もちろん自宅でもマネしてみてくださいね!

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