アレンジ自由で旨くて簡単!キャンプ飯でイタリアン料理「トマトクリームパスタ」の作り方
こんにちは!キャンプ系動画を配信している「かの地から」しーまんです。
キャンプ飯(アウトドア料理)って、種類が多くて何を作ればいいか迷いますよね。
できれば見栄えが良くて、美味しい料理がいい!
こんなの人も多いんじゃないでしょうか?
「見栄え良し、美味しい、簡単」な3品を作ったのでシリーズでご紹介します。
シリーズ最後の今回は「トマトクリームパスタ」です。
トマトクリームパスタはアレンジで色んな味が楽しめる
パスタ全般に言えることですが、「一度基本を覚えてしまえば具材で色んな味が楽しめる」のがパスタ料理のいい所。
今回の材料はこちらでした。
■材料
オリーブオイル
ニンニク
トマト缶
むき海老
エリンギ
しめじ
パスタ
コンソメ顆粒
塩
生クリーム
バジル(必要であれば)
パセリ(必要であれば)
粉チーズ(必要であれば)
塩は味見をしながら調整してください。
パスタを茹でる時に塩を入れませんでしたが、パスタのお湯に塩を入れるかどうかでも塩加減は変わってきます。
作り方も、アクアパッツァ同様煮込むのがメインとなっています。
■作り方
パスタを茹でる間に、鍋にオリーブオイルを入れ刻んだニンニクを炒める。
具材を入れ(今回はむき海老・エリンギ・しめじ)火を通す。
トマト缶を入れ、コンソメ、塩で味を調える。
酸味を飛ばしながら10~15分程度煮込む。
味見をしながら生クリームを適量入る。
パスタに絡めて、バジルやパセリ、粉チーズを散らしてできあがり。
作り方も、基本的に煮込むだけなので簡単です。
生クリームの分量によって、かなりマイルドになっていくので味見をしながらお好みの量に調整してください。
トマトクリームパスタの具材アレンジ
今回は海老を入れましたが、最後に生ハムを入れたり、海老の代わりに鶏肉を使ったり。
キノコ類の代わりにナスを入れたりと、アレンジは好きなようにできます。
あなたの好きな具材のトマトクリームパスタを見つけるのも楽しいですよ!
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《プロフィール》
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【かの地から しーまん】
キャンプ歴5年の山口県在住3児の父。
キャンプなどのアウトドアをはじめ、DIYや料理、クロスバイクや車中泊など様々な趣味をYouTubeや各種SNSで発信中。
山口県を拠点として、全国各地に遠征するのが楽しみの1つです。
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