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絶品メスティン・ティラミスは食後に食べたい簡単キャンプ飯!料理が苦手でも作れる一品

かの地から自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

こんにちは!キャンプ系動画を配信している「かの地から」しーまんです。

キャンプ飯を作る調理器具としてメスティンを使っている人も多いんじゃないでしょうか?

食事を作るのに重宝するメスティン。

そこに「簡単な材料を重ねるだけでティラミスが作れる」というのは知っていましたが、「ほんとに美味しいの?」と疑問でした。

そこで今回は、ずっと試してみたかったスイーツ作りに初挑戦しましたよ。

ティラミスの材料はこちら

今回作るティラミスの材料はとても簡単です。

  • エスプレッソ240ml(全部使わなくてもOK)
  • カステラ1袋
  • 生クリーム100ml
  • マスカルポーネチーズ1パック(100g)
  • グラニュー糖50g(エスプレッソ用)
  • グラニュー糖30g(マスカルポーネチーズ用)
  • ココアパウダー(適量)

※エスプレッソはインスタントコーヒーでも作れるそうです

ステップ1:ティラミス作りはコーヒー作りから

まず最初にコーヒーを作ります。

インスタントコーヒーで作れるようですが、やはりティラミスは美味しくて濃いコーヒーで作るのが美味しいと思います。

簡単にエスプレッソが淹れられるモカエキスプレスを使ってエスプレッソを作りました。

モカエキスプレスに関しては過去の記事、
これ1つで簡単に美味いコーヒー&エスプレッソ!キャンプ&おうちカフェにはマキネッタがおすすめ
で詳しく紹介していますのでぜひご覧ください。

モカエキスプレス2カップの物で80mlのエスプレッソができるので、3回抽出を行い240mlを抽出しました。

エスプレッソ240mlにグラニュー糖を50g入れてコーヒーは完成です。

ステップ2:クリームを作る

グラニュー糖30gを計ってマスカルポーネチーズと合わせます。

マスカルポーネチーズがなかなか売ってなくて色々なスーパーを回りました…。

エスプレッソソースが付いている物を購入しましたが、エスプレッソソースは見なかったことにします。

ボウルの中に100g全てを入れてしっかり混ぜ合わせます。

混ざれば何でもいいと思うのですが、ゴムベラを使う方がロスが少ないのでゴムベラを使用。

グラニュー糖がしっかりマスカルポーネチーズと混ざりました。

これだけでも十分美味しいですが、クリーミーさを追加し量を増やします。

生クリーム100mlを、ツノが立つまでホイップします。

しっかりツノが立つようになったら、2回に分けてマスカルポーネチーズと合わせます。

ティラミスに欠かせないクリームができあがりました。

ステップ3:土台を作りクリームと重ねる

今回土台として用意したのは、手軽に手に入って料理しやすいカステラ。

間にクリームを挟むようにしたいので、縦半分に切り分けて2段重ねにします。

メスティンに敷き詰めて、グラニュー糖を溶かしたエスプレッソをかけていきます。

カステラがしっかりエスプレッソを吸ってくれるので、「ハケで塗る」よりも「スプーンでかける」方が楽です。

ひたひたになるまでエスプレッソをかけましょう。

その上から、先ほど作ったクリームをかけて平らに伸ばします。

半分くらいのクリームをここで使ってOKなので、分厚くかけました。

全体にクリームをかけたら、またカステラを敷き詰めます。

同じ作業(エスプレッソをかけてクリームを乗せる)を行いましょう。

エスプレッソが残るようであれば、牛乳を入れてカフェラテにしても美味しいですよ。

240mlほどのエスプレッソを用意しましたが、実際に使用したのは210~220mlくらいだと思います。

クリームをかけたら、スプーンの背などで平らにします。

メスティン全体にカステラを敷き詰めたかったのですが、隙間が空いたので、その部分には残ったクリームを流し込みました。

ある程度表面を平らにしたら、フタをして冷蔵庫で2~3時間くらい冷やします。

このまま冷蔵庫へGO。

3時間ほど冷蔵庫で冷やしたので、メスティン自体がキンキンに冷えています。

簡単なのでキャンプでも作れますが、この状態でクーラーボックスに入れられることを考えると、自宅でここまで作ってから持って行くと、作る手間も減らせてアリですね。

ティラミスの完成

ココアパウダーを全体に振りかけて、メスティンで作るティラミスの完成です。

「見たことある」見た目に仕上がりました。

あとは美味しいかどうかが問題ですが…。

めっちゃ美味しい。

大きなスプーンで取り分けたので見た目は崩れていますが、見た目をキレイにしたい場合はお好み焼き用のヘラなどで切り分けて取り出すのが良いと思います。

エスプレッソで作っただけあって、甘味の中にしっかりコーヒーの苦みや濃さを感じる一品ができあがりました。

美味しくて、気付けばココまで食べてしまっていました…。

結構量があるはずなんですが、ペロリと平らげてしまう味なので、ぜひ作ってみてくださいね。

今後グルキャンする時には、これを作って持って行こうと企んでます。

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《プロフィール》

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【かの地から しーまん】

キャンプ歴5年の山口県在住3児の父。

キャンプなどのアウトドアをはじめ、DIYや料理、クロスバイクや車中泊など様々な趣味をYouTubeや各種SNSで発信中。

山口県を拠点として、全国各地に遠征するのが楽しみの1つです。

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自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

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