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キャンプで食べる秋の味覚と焚き火料理!秋刀魚を焚き火でじっくり焼くと身がフカフカに!

かの地から

自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

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秋の味覚といえば秋刀魚(サンマ)を思い浮かべる方も多いんじゃないでしょうか。
炭火で焼く事の多いサンマですが、家ではなくキャンプでは、炭よりも薪を使った焚き火をする。という方がほとんどだと思います。

今回は、初めて焚き火でサンマを焼いてみました。
サンマってすぐに焦げてしまいがちですが、焚き火の遠火であれば焼く温度が調整しやすかったので初めてでも簡単に焼くことができました。

ただサンマを焼くだけなのでこれといったレシピはないんですが、強いて言うなら遠火で焼いて、最後の最後に少しだけ火の強い場所に置いて皮を少し焦がすことでしょうか。
パリパリになった皮と皮ぎしの脂。美味しいですよね。

今回はキャンプ場のかまどをお借りして直火で調理させていただいています。
キャンプ場で焚き火をする際は、直火禁止の場所で直火をすることは絶対にやめましょう。

焚き火調理の楽しさは、薪を少しずつくべていきながら火を使って調理を楽しむことだと思います。
手間はガスや炭よりもかかるのが焚き火ですが、これから焚き火シーズンになるのでキャンプで焚き火調理を楽しむのもおすすめですよ。

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