専門マスター

キャンプ飯にぴったり!自作マスタードソースの「とろけるチーズハンバーグ」

かの地から

自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

キャンプ飯をお探しのみなさんこんにちは。かの地からのしーまんです。

キャンプで簡単に作れる料理を僕自身が作ってご紹介していますが、キャンプと言えば「肉」ですよね。
豪快に焼くステーキ肉の料理もいいのですが、たまにはゆっくり食べるハンバーグはいかがでしょうか?

ハンバーグのソースを少し変えて楽しんでみました。
今回作るのは「マスタードソースのチーズハンバーグ」です。

マスタードソースはあまり馴染みがない方もいると思いますが、ちょっと大人な感じの味付けで美味しいですよ。

ソースの材料
・生クリーム
・粒マスタード
・塩
・胡椒
・マヨネーズ

ソースの作り方はとても簡単で、基本的に上記の材料を混ぜ、塩胡椒、マヨネーズで味を調えます。
そして火にかけて温めたら完成です。
温めていくとマスタードが溶け出してきて全体的に黄色がかってきます。
ソース全体が黄色っぽくなるのが、しっかり混ざった目安になると思います。
生クリームやマスタードの分量などはお好みで調整してください。

ハンバーグが焼きあがったら、スライスチーズを乗せバーナーで炙りました。
熱で自然にとろけてきますので、焼きながら乗せるだけでもOKです。

マスタードソースとチーズ、そしてハンバーグの相性が抜群です。
意外にご飯とも合うので、キャンプ飯としてぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか?

かの地からでは色々なキャンプ料理を配信しています。
フォローよろしくお願いします!

…続きを読む