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15分で誰でも簡単イタリアン!「アクアパッツァ」でキャンプ飯をちょっとオシャレに!

かの地から

自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

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キャンプ飯をお探しのみなさんこんにちは。かの地からのしーまんです。

キャンプで簡単に作れる料理を僕自身が作ってご紹介していますが、キャンプでイタリアンを作ってみるのはいかがですか?
冬キャンプにもピッタリな温かい煮込み料理でもあるので、ぜひ試してみてください。

今回は、見た目はオシャレですが誰でも簡単に作れるアクアパッツァです。

材料
・白身魚(1匹まるごと用意)
・白ワイン
・小麦粉(無くてもOK)
・塩胡椒
・オリーブオイル
・ニンニク
・アンチョビ
・ブラックオリーブ(無くてもOK)
・ミニトマト
・アサリ(砂抜きした物)
・バジル(無くてもOK)
・パセリ(無くてもOK)

材料が多いですが、彩り等も含めて入れている物もあるので、無くてもOKな物は省いても問題ありません。
ただし、魚だけは切り身を使うのではなく1匹まるごと使った方が絶対に美味しいです。

作り方ですが、本当に簡単です。
塩胡椒をして下味を付けた魚を、オリーブオイルを敷いた深めのフライパンで両面を焼き、ニンニクとアンチョビを少し炒めて香りを出したら白ワインと他の材料を入れるだけ。
蓋をして15分程度蒸し焼きにしてアサリの口が開いたら出来上がりです。
アンチョビやアサリから旨味と塩味が出るので味付けはしていませんが、足りないようであれば塩胡椒を追加してください。

動画内では味をよくしみ込ませるために魚に小麦粉をまぶしています。
出来れば小麦粉をまぶした方が美味しく作れると思いますよ。

以前お店でアクアパッツァを食べたらすごく美味しくて、家でも作れないかと思ってやってみたら美味しかったのでよく作るようになった料理です。
見た目が豪華なので難しそうに感じるかもしれませんが、やる事は魚を焼いて煮込むだけ。というシンプルな料理です。

白ワインはアルパカを使用していますが、使う白ワインによって味が変わるので何度も試してアクアパッツァに合う白ワインを見つけるのも楽しいかもしれません。
料理に使って残った白ワインを、アクアパッツァと一緒に飲むのもとっても美味しいですよ。

作り方を覚えてグループキャンプなどでイタリアンを出したりすると喜ばれるかもしれません。
ぜひ作ってみてくださいね!

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