専門マスター

BBQでじゃがいもの簡単料理!ハッセルバックポテト【キャンプ飯】

かの地から

自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

キャンプで簡単に作れる料理を僕自身が作ってご紹介していますが、今回はじゃがいもを丸ごと使った料理を作ってみました。
オーブンで作る事の多いハッセルバックポテトですが、オーブンやダッチオーブンが無くてもアルミホイルがあれば作れます。

今回の材料
・じゃがいも
・塩
・サワークリーム(無くてもOK)
・オリーブオイル(バターでもOK)
・パセリ

まずはじゃがいもをしっかり洗って、皮付きのまま切れ目を入れていきます。
同時に炭もおこしておきましょう。

切り落としてしまわないようにギリギリの所まで切れ目を入れるのですが、じゃがいもの横に箸を置いて切ると箸の厚み分だけ切り落とさずに済むので良いかもしれません。

じゃがいもの端から端まで切れ目を入れたらアルミホイルで包みますが、その前にアルミホイルにくっつくのを防止するためオリーブオイルを垂らします。
(この時バターを入れても美味しいです))

後は炭の中に放り込んで焼くだけ。

アルミホイルに焼き色が付いたくらいでひっくり返して両面をじっくり焼き、取り出したらサワークリームを添えて塩とパセリを振りかけるだけで簡単ハッセルバックポテトのできあがりです。

BBQで肉などを焼いている最中に隅の方で調理できますし、箸休めに最適で主役級の美味しさです。
皮を剥く必要もないので調理の手間も省けて嬉しい料理でした。

ホクホクのじゃがいもはアウトドアにピッタリだと思います。
これから始まるBBQシーズンで、広々とした場所に行ってのんびりハッセルバックポテトを作って楽しむのもいいかもしれませんね。

かの地からでは色々なキャンプ料理を配信しています。
フォローよろしくお願いします!

…続きを読む

専門マスターの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る