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キャンプ飯の基本!バター醤油が香るガーリックライスとステーキ【キャンプ飯】

かの地から

自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

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キャンプ飯をお探しのみなさんこんにちは。かの地からのしーまんです。

キャンプで簡単に作れる料理を僕自身が作ってご紹介していますが、自宅で作れるキャンプ飯をシリーズでお届けしています。
今回はキャンプといえば肉、キャンプといえば匂いを気にせずにニンニク(?)ということで、ガーリックライスステーキを作ってみました。

ニンニクが強くなりすぎないように、あえてステーキにはニンニクを使わずに料理しています。

こういうガシガシ混ぜる料理を作る時は、フライパンじゃなく鉄板でコテを使って作るとかなり楽ですよ。

■参考情報/Yahoo!ショッピング

25cm角型プレート
https://bit.ly/3hqBWmG

SOTOシングルバーナー
https://bit.ly/2Z3hdie

ステーキを焼いて余熱で火を通す間にガーリックライスを作る…という流れがいいと思います。

材料
・油(牛脂が一番いいです)
・ステーキ(今回はモモを使いましたがヒレが一番おすすめ)
・塩胡椒
・バター
・醤油
・ニンニク
・ご飯(冷めていてもOK)
・パセリ

こういう「炒め物」の場合、キャンプ飯で作る時はスーパーなどで白米を買うことが多いです。
炊いてもいいんですが冷めたご飯の方が粘りが少なく炒めやすい上に時短もできるのでおすすめですよ。

塩胡椒したステーキをじっくり両面焼いたら、ガーリックライスができるまでアルミホイルで包んで置いておくと余熱で火が通っていい感じになります。

肉を焼いた鉄板を弱火から中火程度にしてバターをたっぷり入れ、スライスしたニンニクを入れ少し色が変わるくらいまで炒めて香りを出します。
(ニンニクは1人分で1かけらくらい)

ご飯を入れ、手早く混ぜ合わせて温めましょう。
しっかり混ざったら塩胡椒と少しの醤油を入れさらに混ぜ合わせ、切り分けたステーキと一緒に盛り付けたら、仕上げにパセリを振りかけて完成です。

元気が出そうなガーリックライスと塩胡椒のシンプルなステーキ。
キャンプ飯の醍醐味を味わうならこの組み合わせは外せないと思います。

キャンプ飯に迷ったら、ぜひこの基本のガーリックライスステーキを作ってみてはいかがでしょうか。

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