専門マスター

キャンプで居酒屋つまみ!簡単な揚げ物「明太子チーズ春巻き」が旨い!【キャンプ飯】

かの地から

自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

キャンプ飯をお探しのみなさんこんにちは。かの地からのしーまんです。

キャンプで簡単に作れる料理を僕自身が作ってご紹介していますが、自宅で作れるキャンプ飯をシリーズでお届けしています。
今回は僕が個人的に好きなおつまみ料理を作ってみようと思います。

居酒屋メニューであったりしますが、居酒屋で食べると高いのでよく家でも作って食べている「明太子チーズ春巻き」です。
チーズ好きでなおかつ明太子も好き!という僕のような人にはたまらないおつまみなのですが、とても簡単です。

材料
・春巻きの皮
・大葉
・辛子明太子
・チーズ
・オリーブオイル

サラダ油を使うよりもオリーブオイルの方が重くなくていいと思います。

チーズはスライスチーズを使いましたが、棒チーズでもOKです。
ピザ用チーズで作った事もありますが、個人的にはイマイチでした。

春巻きの皮を広げて、大葉とチーズ、明太子を乗せます。
大葉は無くてもいい…と言いたい所ですが、大葉があるから香りもあって全体的に大人味になるので、ぜひ入れましょう。

お子さん向けに作る時は、大葉を省いて辛くない明太子を使うことをおすすめします。

今回はホットサンドメーカーで焼きましたが、普通のフライパンでもOK。
オリーブオイルで揚げ焼きにする感じで両面をパリッと焼きます。

注意点が2つほどあります

1.ホットサンドメーカーを使う時はチーズが溶けて流れ出ていないかチェックしながら。
2.火を点ける前に春巻きを乗せてしまった方が良い。

という所です。

チーズが溶けだしてしまった場合も、春巻きの皮がパリッとなっていれば問題無し。
溶け出て慌ててしまいそうですが、そのまましばらく置いておくとチーズが固まって余計にパリパリ感が楽しめるので、それはそれで美味しいですよ。
(ピザ用チーズだとここが固まりにくかったりします)

そしてすぐに火が通る料理ですし、そもそも生でも食べられる物ばかりを使っているので春巻きを乗せてから火を点けた方が良いと思います。
熱い油の中に入れてしまうと焦げやすいですし火の通りが微妙だったりもしますのでそこだけ注意した方がいいかもしれません。

キャンプ前に仕込んで行けば、現地ですぐに調理できておつまみになるので家で作って行くのもいいですよね。
今度のキャンプのおつまみに「明太子チーズ春巻き」はいかがでしょうか?

かの地からでは色々なキャンプ料理を配信しています。
フォローよろしくお願いします!

■参考情報/Yahoo!ショッピング

i-WANOホットサンドメーカー
https://bit.ly/3ghod0I

SOTOシングルバーナー
https://bit.ly/2Z3hdie

…続きを読む