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フライパンで作る!お酒のちょっと一品「あさりバターパスタ」【キャンプ飯】

かの地から

自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

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キャンプ飯をお探しのみなさんこんにちは。かの地からのしーまんです。

キャンプで簡単に作れる料理を僕自身が作ってご紹介していますが、自宅で作れるキャンプ飯をシリーズでお届けしています。
今回はお酒に合う料理…という事で白ワインを使ったパスタにしてみました。

当然残った白ワインを飲みながらいただけるので、僕みたいな酒飲みにはピッタリのパスタです。
飲むためのパスタでもあり、白ワインがあると作りたくなるパスタでもあります。

別茹でせずフライパン1つで作るので簡単ですよ。

材料
・白ワイン
・水
・オリーブオイル
・にんにく
・ベーコン
・あさり
・輪切り唐辛子
・塩胡椒
・パスタ
・あれば粉末バジルか粉末パセリ

フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだニンニクとベーコンを炒めます。
ある程度炒めたらアサリを入れ更に少し炒め、白ワインを半分浸かる程度に入れたら沸騰させアルコールを飛ばしましょう。

その後全体が浸るくらいに水を入れ再度沸騰させたら半分に折ったパスタを入れ茹でます。
表示時間より少し短めに茹で(4分パスタなら3分未満程度)、塩胡椒で味を調えたら汁気を煮詰めつつパスタに旨味を吸わせていきます。

ある程度煮詰まったらバターを入れて溶かしながら輪切り唐辛子を入れればあさりバターパスタの完成です。
お好みで粉末バジルや粉末パセリをかけても色合いがいいですよ。

あさりと白ワイン、ベーコンの旨味を吸った汁とパスタがとても美味しいので、汁気は少し残っている方が美味しくいただけると思います。
(最後にこのスープを飲むのも楽しみの1つ)

パスタは別茹でするとどうしても手間がかかりますが、フライパン1つでこうやって旨味を吸わせると簡単だし美味しくなっていいですね。

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