専門マスター

辛さがやみつき!缶詰で作る簡単美味パスタ「カニ缶アラビアータ」【キャンプ飯】

かの地から

自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

キャンプ飯をお探しのみなさんこんにちは。かの地からのしーまんです。

キャンプで簡単に作れる料理を僕自身が作ってご紹介していますが、自宅で作れるキャンプ飯をシリーズでお届けしています。

パスタをいくつか作ってきましたが、今回は「辛くて旨い」アラビアータを作ってみます。
飲む時とも相性抜群なのと、缶詰を使う料理なのでキャンプでも作りやすい物だと思います。

材料
・オリーブオイル
・にんにく
・鷹の爪
・輪切り唐辛子
・パスタ
・カニ缶
・トマトペースト缶詰
・塩
・バジル
・粉チーズ

まず最初にフライパンでソースを作ります。
フライパンに刻んだニンニク(チューブニンニクでもいいかもしれませんね)とオリーブオイル、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
少しニンニクが色付く程度に炒めたら、汁ごとカニ缶とトマトペーストを入れよく混ぜます。

今回はカゴメ「濃厚あらごしトマト」という青い缶詰を使いました。
通常の輸入物のトマト缶詰とは値段が倍くらい違いますが、それだけの味の深さがあるのでおすすめです。

グツグツしてきたら輪切り唐辛子を入れ更に辛さをプラスし、塩で味を調えます。
味付けは塩のみですが、濃厚なトマト缶詰を使っているので十分美味しいですよ。

早ゆでパスタを茹でたら、さきほどのソースとしっかり和えて盛り付けます。
(実際のキャンプではもちろんプライパンでそのままいただいてもいいですね)

仕上げにバジルと粉チーズをかけてできあがり。
トマトの濃厚さと唐辛子の辛さでお酒も箸も進む簡単パスタでした。

かの地からでは色々なキャンプ料理を配信しています。
フォローよろしくお願いします!

…続きを読む