専門マスター

炙って簡単!和風な絶品キャンプ飯「黄味と漬けマグロ丼」【キャンプ飯】

かの地から

自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

キャンプ飯をお探しのみなさんこんにちは。かの地からのしーまんです。

キャンプで簡単に作れる料理を僕自身が作ってご紹介していますが、自宅で作れるキャンプ飯をシリーズでお届けしています。
今回は白米に合う料理ということで簡単な丼を作ってみました。

人気のメスティンをそのまま使うので見た目もいいキャンプ飯ですよ。

材料
・マグロブロック
・醤油
・ネギ
・わさび
・卵黄
・水
・米

スーパーで買って来た安いマグロブロック。
マグロ好きとしては本マグロといきたい所ですが、予算的にそういかない時もあります。
そういう時は炙って漬けにするだけでもかなり美味しく食べられるのでおすすめです。

まずマグロブロックをステンレス皿の上に乗せ、ガスバーナーで両面に焼き色が付くまで炙ります。
焼き色の付いたマグロを皿(今回はメスティンを使用)に入れ、醤油をたっぷりかけてしばらく漬けこみます。

その間にメスティンで白米を焚きましょう。
メスティンなので固形燃料を使った自動炊飯でOKです。

火が消える頃にマグロを醤油から取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。
今回はマグロの食感も楽しみたかったので厚めに切り分けました。

切り分けたマグロをメスティンの白米の上に並べていき、ネギ(大葉でも美味しい)とワサビを添えたら、卵黄と漬け込んだ時の醤油を回しかけて完成です。

これ、マグロ好きな人が普段は避けるような安いマグロでも十分美味しく食べられるのでぜひやってみてください。

作り方も簡単なのでおすすめのキャンプ飯だと思います。

かの地からでは色々なキャンプ料理を配信しています。
フォローよろしくお願いします!

…続きを読む