専門マスター

豚バラで簡単おつまみ!ちょっと一品欲しい時の「豚とキャベツの甘辛炒め」【キャンプ飯】

かの地から

自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

キャンプ飯をお探しのみなさんこんにちは。かの地からのしーまんです。

キャンプで簡単に作れる料理を僕自身が作ってご紹介していますが、自宅で作れるキャンプ飯をシリーズでお届けしています。
今回は簡単安いをテーマにしたおつまみです。和風な味付けなので好きな方も多いんじゃないでしょうか?

材料もあまり使わないので、サッと作れますしご飯のおかずにももちろんピッタリです。

材料
・豚バラ
・キャベツ
・醤油
・みりん
・砂糖
・ニンニク
・炒りごま

フライパンに油を敷き(ごま油でも良いかも)、豚バラを焼いたらカットしたキャベツを入れしなしなになるまで炒めます。
シェラカップのような小さめの容器に醤油・みりん・砂糖・ニンニクを入れて混ぜ、肉にかけて炒めます。たったこれだけ。

仕上げに炒りごまをかけると香ばしさもアップして美味しいですよ。
タレに使う材料はニンニク以外は全て1対1くらいでもいいと思いますが、砂糖の量だけ何度か作ってみて自分好みの甘さに調整するのが良いと思います(僕的には甘めが好きです)。

豚バラの持つ脂の甘さとキャベツの甘さ、タレの甘さがおつまみにピッタリで、冷めても美味しい一品でした。

かの地からでは色々なキャンプ料理を配信しています。
フォローよろしくお願いします!

…続きを読む