専門マスター

  • いいね

キャンプでの残り物を使った簡単料理!朝食にもピッタリな「出汁の効いた鯛茶漬け」【キャンプ飯】

かの地から

自由なアウトドア系Youtuber/3児の父

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

キャンプ飯をお探しのみなさんこんにちは。かの地からのしーまんです。

キャンプで簡単に作れる料理を僕自身が作ってご紹介していますが、自宅で作れるキャンプ飯をシリーズでお届けしています。

キャンプには大量の食材を買い込んで行く事が多いですが、余る事ってありませんか?
余り物になりそうな物として「刺身」があるんじゃないかと思います。

刺身盛り合わせを買ったけど、食べきれなかった…って経験、きっとあるんじゃないでしょうか。
もったいないのでお茶漬けにして食べるのもいいかもしれませんよ。

材料
・余り物の刺身(今回は鯛)
・余り物のご飯(これもありがちですよね)
・水
・粉末のダシ
・醤油
・ネギ
・ワサビ
・ごま(あれば)
・刻み海苔(あれば)

お湯を沸かし、ダシと醤油を加えてかけ汁を作ります。
シェラカップなどにご飯を入れ、余り物の刺身とネギにワサビを乗せ、あればごまや刻み海苔を振りかけ、かけ汁をかけいただきます。

お茶漬けになっているので優しい味なので、お腹いっぱいでも飲んだ後のシメに不思議と食べられる一品料理かも?
すぐに作れるので、余り物で作る朝食としてもいいかもしれませんね。

キャンプにはスパイスボックスを持って行っていますが、ダシなどの粉末調味料も一緒に入れておくと簡単な物なら作れるので便利だと思いますよ。

ちょっと温まる料理にもなるので、これからの時期の一品料理にいかがでしょうか。

かの地からでは色々なキャンプ料理を配信しています。
フォローよろしくお願いします!

シェア

いいね

コンテンツへの感想