身近な6つの食品で作る「飲むサラダ」!!この一杯で美肌・腸活・脳活・ダイエットを叶えます。
夏バテ気味の体に毎朝一杯!不調を整える「飲むサラダ」の作り方
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
朝の栄養補給にピッタリな「飲むサラダ」!今回は夏場失われがちな栄養を豊富に含む食材で、簡単にできるレシピをご紹介します!
●トマトには紫外線のダメージをケアしてくれるビタミンCやリコピン。
●きゅうりには血行促進に役立つシトルリン。
●ヨーグルトはカルシウムの補給。
●アマニ油には血液サラサラ効果や体内の炎症を抑えて脳の働きを助けるαリノレン酸が豊富。
●カレー粉には漢方薬のように食欲増進や消化を助けるスパイスやハーブを使用。
●お塩は汗で失われがちな塩分補給として、量を調節して下さい。
これ一杯でたんぱく質や良質な油、ビタミン、ミネラルが摂れます!さらに美肌・腸活・脳活・ダイエットにも効果的です。消化に良くて体が栄養を吸収しやすいので、食が進みにくい朝食や栄養補給に是非とりいれてみて下さいね♬
《飲むサラダのレシピ》
材 料 2人分
- トマト中 2個
- きゅうり 1本
- プレーンヨーグルト 100g
- アマニ油 小さじ2
- カレー粉 小さじ1/3
- 塩 適量
作り方
- トマトときゅうりをひと口大にカットする。
- オイル・塩・カレー粉・ヨーグルトを加える。
- ブレンダーやミキサーで攪拌したら完成です!
ポイント
●今回はアマニ油を使っていますが、エゴマ油、オリーブオイル、カメリナオイルなど、お好みのものをお使い下さい。
レシピについて
飲むサラダ!とっても爽やかで朝にぴったりな一品です♬奥の方からフワッと香るカレー粉の風味が野菜の青臭みを消してくれるので、きゅうりやトマトが苦手な方でも美味しく召し上がれると思います^^たっぷり作って作り置きすれば便利な朝食になりますし、しっかり栄養を摂りながらダイエットしたい方にもお薦めです!
★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数43万人)
筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子