保存袋で混ぜるだけ!!きゅうりが健康野菜になる!!絶品♬作り置き「簡単漬け物3種」
管理栄養士が教える「きゅうりの栄養を最大限に高める方法」
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
きゅうりには特有のシトルリンというスーパーアミノ酸が含まれています。このシトルリンは体内でアルギニンやオルニチンなど、色々なアミノ酸に変換されて活用されます。血管を拡張して血流を改善したり、疲労回復など様々な効果があります。ただ、このシトルリンは沢山含まれている訳では無いので、アルギニンを含んでいる食材を掛け算する事で、きゅうりの健康効果がより高まります。
例えばニンニク、ウナギ、高野豆腐、ゴマ、きな粉、シラス、ゼラチン、鰹節など、アルギニンが多く含まれる食材と合わせると効果的です。アルギニンというのは成長ホルモンの分泌や免疫力を高めたり、疲労物質である血中アンモニアを低下させるので、疲労回復にも役立ちます。さらに、皮膚の角質層の保湿効果にも関わっているので美肌も叶います♬
今回はきゅうりにこれらのアルギニンを含む食材を合わせることで、健康効果抜群の「簡単漬け物3種」をご紹介します!
《きゅうりのヨーグルト漬け》
材料
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2
- プレーンヨーグルト 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
きゅうりを回し切りしたら保存袋に入れて、塩とプレーンヨーグルト、オリーブオイル、おろしニンニクを加えてよく混ぜたら完成です!30分程すれば食べられます♬
《きゅうりのごまポン漬け》
材料
- きゅうり 2本
- ポン酢醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- すりゴマ 大さじ2
きゅうりを半月切りにしたら、保存袋に入れてポン酢醤油、ごま油、すりゴマを加えてよく混ぜたら完成です!こちらも30分程で食べられます♬
《塩ニンニク漬け》
材料
- きゅうり 2本
- ごま油 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 鷹の爪 1本
きゅうりを叩き割りにしたら、保存袋に入れてごま油、おろしニンニク、塩、鶏ガラスープの素、鷹の爪を加えたら完成です!こちらも30分で食べられます♬
3種の漬物レシピについて
おつまみや箸休めとしても箸が止まらないくらい美味しいですし、動画でご紹介している茹でたじゃがいもや納豆、オイルサーディンなどと合わせると、どれも様々なアレンジが楽しめるのでたっぷり作ってお楽しみ下さい!
《動画でご紹介しているアレンジメニュー》
★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数43万人)
筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子